当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北廊坊:民办校招生严禁“掐尖” 录取实行电脑摇号派位

时间:2020-08-11 22:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近段时间,廊坊市2020年义务教育阶段民办中小学秋季招生工作备受社会各界和广大学生家长关注,为确保招生工作平稳有序,7月5日下午,市教育局组织召开了规范全市民办中小学招生工作视频调度会议。

据了解,今年民办义务教育阶段学校招生入学工作纳入审批地统一管理,由审批地教育行政部门统一组织实施,与公办学校同步招生。市教育局审批的民办义务教育学校招生入学工作由市教育局会同学校所在地县级教育行政部门统一组织实施。对报名人数超过招生计划的民办学校,全部采取电脑随机派位方式招生。招生工作开始前,民办学校要提前申报招生计划、招生方案,由审批地教育行政部门依据其基本办学条件、结合本地教育资源情况予以审定,并向社会公布。民办学校在优先满足审批地入学需求后,仍有计划内空余学位的,可以在审批地以外招生,但不得超出市域范围。

市教育局强调,民办学校招生实行电脑随机派位对规范民办义务教育阶段学校招生秩序具有重要意义。各地教育行政部门和民办学校要周密安排,科学制定本地民办学校招生工作实施方案和细则,包括报名时间、报名方式、招生程序、材料要求等,并通过各种方式向社会公布,全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开,确保招生工作安全平稳,公平、公正、公开。

市教育局要求各民办学校,要坚决贯彻落实《廊坊市教育局关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》精神,严禁提前组织招生、变相“掐尖”选拔生源;严禁采用笔试、面试、测评或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源。

市教育局要求各级教育行政部门,要充分利用学籍管理系统规范民办学校招生,在学籍系统中设置招生计划数,确保招生计划刚性执行;加大学籍监管力度,严禁民办学校违规招收“借读生”,出现人籍分离、空挂学籍等问题;不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接手续。各级教育行政主管部门要高度重视,进一步加大对民办学校招生工作的监管力度,压实属地管理责任,强化依规依法依纪招生意识,督促和指导各级民办学校准确把握招生政策,不越“底线”、不碰“红线”。(记者赵然)


来源:廊坊日报

相关新闻:

河北省廊坊市聚焦薄弱环节 扎实推进脱贫攻坚

河北廊坊市消防救援支队开展系列党日活动

河北廊坊市今年首批工业设计奖补资金发放

河北廊坊全力以赴确保汛期城区安全

廊坊市大清河系暴雨洪水防汛抢险桌面推演圆满完成

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任