当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

河北衡水市积极推进城市园林绿化精细化管理

时间:2020-08-11 21:57河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,记者从河北省衡水市园林中心获悉,市区人民公园及部分绿地使用“有机覆盖物”打造园林绿化新景观,进一步推动衡水市城市园林绿化精细化管理。

据了解,“有机覆盖物”主要是以树枝、树皮、松针、草屑、木片、果壳以及城市园林绿化过程中所产生的绿化衍生物作为原料,经树枝粉碎机加工后制成我们所需的物料,再通过一系列的发酵、染色、添加微量元素等处理,便可均匀铺设于裸露土壤表面,并且还可以将不同的颜色随意搭配。有机覆盖物使用后,要相比裸地增加土壤中的水分达35%-200%左右,同时防止这些水分蒸发,大大减少了绿化植物所需的浇水次数;利用这些有机覆盖物来填充裸露的地面,还可以有效降低地表风速、吸滞粉尘、减少尘土,从而达到降低城市中PM2.5指数的效果。这些不规则碎木片有红色、黄色、蓝色等,被工作人员一层层均匀铺撒在绿地边缘、乔灌木树穴,形成一个个别出心裁的图案,丰富绿地色彩,增加绿地质感,提高景观效果,同时也打造出现代生态园林,为进一步做好园林绿化工作的精细化添光加彩。

根据《河北省城市精细化管理三年行动方案》要求,市园林中心制定了精细化管理方案及其标准,内容涉及公园配套设施、植物材料种植、乔灌木修剪、绿篱造型修剪、节水喷灌、定点定时施肥、树穴装饰等多个方面。目前,市园林中心已在人民公园及部分绿地完成了试验工作,接下来将会根据试点效果,将有机覆盖物的使用与园林观赏植物相结合,进一步在市园林绿化精细化管理工作中优化并推广有机覆盖物的应用,在增加城市绿地美观的同时保护周围环境。(记者孔颖)

来源:衡水日报

相关新闻:

河北省衡水市滨湖新区突破资金瓶颈谋发展

河北衡水市“食品安全大讲堂”上线

河北衡水市加快推进市域社会治理现代化

河北衡水市医保定点医院新增12家天津医院

今年衡水市收获小麦质量总体情况显著好于去年

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任