当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸加快去产能调结构 推动经济转型发展

时间:2020-08-11 22:22河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

全市钢铁企业数量从2012年的35家减少到现在的17家,退出煤矿13处,累计压减炼铁产能1900万吨、炼钢产能1512.6万吨、煤炭产能683万吨、焦炭产能1033万吨,关停整治“散乱污”企业3万多家;2012年以来累计集中开工亿元以上项目2529个,集中签约998个;谋划了总投资3290亿元的300个重点项目

中原智能装备基础件产业基地、青岛海尔物联智能制造、中船重工氢能装备制造等一批大项目相继进驻,助力邯郸经济实现了由重变轻,由黑变绿,由旧变新的华丽转身。

武安市面积仅1800平方公里,却有16家民营钢铁企业,钢铁去产能是一道绕不过去的“坎儿”。“让不拆炉子的出钱,拆炉子的得到补偿。”2016年,该市创造性地建设了全国第一个县级产能交易平台,用市场手段倒逼企业去产能,形成企业间“去产能共同体”。

“在去产能上,邯郸市委、市政府态度坚定不移。2012年至今,全市钢铁压减产能30%,力度非常大。”邯郸市市长张维亮介绍,邯郸曾经以钢铁、煤化工等传统行业为主,这些行业鼎盛时期曾占据全市工业经济总量的一大半。邯郸产业结构单一,呈现高耗能、高排放的粗放式发展,面临着极大的资源环境压力。对此,邯郸坚决贯彻党中央的战略部署,“坚决去、主动调、加快转”,钢铁企业数量从2012年的35家减少到现在的17家,退出煤矿13处,累计压减炼铁产能1900万吨、炼钢产能1512.6万吨、煤炭产能683万吨、焦炭产能1033万吨,关停整治“散乱污”企业3万多家。

有“去”还要有“增”。通过全面贯彻新发展理念,邯郸产业调整向着调优、调绿、调新、调强稳步迈进。2012年以来,邯郸市狠抓项目建设,每年开展两轮重点项目集中开工、集中签约、集中观摩活动,累计集中开工亿元以上项目2529个,集中签约998个,集中观摩1316个。在新上项目支撑下,邯郸经济在2016年迎来拐点,连续3年保持稳中向好发展态势。

一期竣工投产的格力智能装备基础件项目在武安市生根,将打造世界一流精密铸造基地;中建集团在魏县投资建设的5.0中性硼硅药用玻璃项目,不仅将打破国外的垄断、降低成本,还将推进国内医药包装材料标准提高;广州高新兴警用机器人项目落户冀南新区,使得邯郸成为全国首家机器人之城,人工智能产业成为城市新名片。一批批好项目、大项目的引进为邯郸经济发展注入了源源不断的活力。

在产业布局上,邯郸市在国务院发展研究中心的帮助指导下,确立了“532”主导产业。优化提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、文化旅游五大现有优势产业;培育壮大新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业;谋划布局安防应急、电子信息和网络两大未来产业。为此,邯郸市谋划了总投资3290亿元的300个重点项目。同时,每个县(市、区)打造1至2个县域特色产业,全市共打造33个县域特色产业。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任