当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

时间:2020-08-11 22:23河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

公共交通建设,纵横千万里,关系千万家。今年以来,邯郸将5项公共交通建设列入民心工程,全力推进。

户村互通项目——为省园博会助力

在邯郸市西部绕城高速公路与邯武快速路(人民路)交叉处,一处便于上下高速路的工程正在修建中。这处位于复兴区户村镇的互通式立交,是河北省第四届园博会的配套工程,距离在建的省园博园仅有五六公里。工程完工后,将极大带动周边区域经济和旅游发展,方便往返邯郸主城区西部和武安市的车辆上下高速。

7月7日,这处互通的路基土石方工程已接近完工,将很快进入沥青施工阶段。市交运局高速公路管理局副总工程师孔保林介绍,截至目前,工程总体施工进展顺利,土建工程路基完成92%,桥涵完成85%,上跨邯武快速路(人民路)的G、F匝道桥现浇段已全部完成,F匝道桥钢箱梁完成吊装和拼接,路面工程完成15%。房建工程收费站宿办楼、服务区综合楼和收费大棚网架已主体完工,正在进行内部装修。“这意味着工程已经完成了百分之八十多——到铺沥青面的时候就快了。确保在省园博园开园之前建成并投入使用。”

今年3月份以来,是工程进度最快的一段时间。也因为疫情和其它因素的影响,大约两年的工作量都集中在这几个月中。为保障安全生产和疫情防控,项目施工人员均参加了岗前培训并考核合格,定期开展隐患排查;全面抓好工地现场疫情防控工作,做好体温检测,人员分散居住和就餐,工地办公室、生活区做好全面消毒。

“有了这个出口,不仅能为举办园博会提供便利,还能大大缓解交通压力。这几年车辆发展太快了,联纺路邯郸西这个出口,每天通行的车大约有三万辆,大大超过了当初的预测。加这座互通后,可以更好地满足车辆上下高速的需求。”孔保林说。

大边公路大名段——县道升级省道

户村互通在紧张推进的同时,一条修建在大名县的南北向道路已经顺利验收通车。这段道路虽然只有18公里长,却是大名县一条重要的“民心路”。

大边公路大名段途经三个乡镇、十多个村庄,是附近群众赖以出行的一条要道。以前,这里排水设施不完善,下雨下雪时积水严重,百姓出行困难。改造后,公路从县道升级为省道,路面从宽9米扩为12米,南通魏县,北到广平,加密了定魏线和106国道之间的南北向路网。

自接到工程建设任务,大名县委、县政府非常重视,成立工程指挥部,制定具体实施方案,创造良好施工环境。施工时,将通信、电力、水利等设施统筹考虑,一并改造,为百姓带来更多福利。

农村公路——密织锦练绕千村

公共交通的建设,既有户村互通这样的“点”,大边公路这样的“线”,更有农村公路建设这样的“面”。

经过几年的建设,邯郸公路主次干线加起来达到18000公里,如果接起来,可以绕赤道将近半圈。特别是深入开展农村公路建设,自2016年以来,全市新改建农村公路4500余公里,累计完成投资百亿多元,连年超额完成建设目标。因为成绩突出,邯郸农村公路管理工作荣获国家级表彰。6月12日,市交通运输局地方道路管理处被人力资源社会保障部、交通运输部授予“全国交通运输系统先进集体”荣誉称号。

今年邯郸计划新改建农村公路876公里,实际开工931公里,截至6月底完成474公里,实现时间任务“双过半”的目标。

除了农村公路建设,争创“四好农村路”省级示范县也在持续推进中。目前,全市共创建2个“四好农村路”全国示范县,12个省级示范县,国省示范县个数全省第一,其余

8个县也都已经达到省级示范县创建标准。市交运局正指导各县积极准备,争取今年再成功创建一个省级示范县。

农村路平了、顺了、美了,村民出行方便了,进而带动农村经济发展。说起修路的好处,曲周县四疃镇的村民们笑称:“大家的气顺了,以前吵架的都不吵了。”

公交线上——打通最后一公里

此外,邯郸公共交通建设的民心工程还有两项。

按照计划,邯郸自我加压,对县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率提出更高目标,要求今年底达到94.2%。为做好这项工作,邯郸鼓励发展镇村公交,督促各县结合实际,引导客运企业将农村客运线路向公交线路转化。邯郸县城20公里范围内农村客运班线共有178条,截至目前,实现农村客运班线公交化运行班线167条,运行率达到93.8%。

在新能源公交车建设方面,邯郸已于2017年实现了主城区公交车100%纯电动化、空调化,早已提前实现目标,为全省唯一。(记者王玲玲)


来源:邯郸日报

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

河北邯郸多部门营造中考“静一静”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任