当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸全面提升房产交易服务便利化

时间:2020-08-11 22:22河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月16日,邯郸市政府新闻办召开新闻发布会,就市房产交易管理中心落实“放管服”改革要求,推动房产交易管理规范化举行新闻发布。年来,市房产交易管理中心全面落实“放管服”改革各项要求,不断提升办事效率和服务水,增强了群众的获得感。

聚焦重点,推动房产交易管理规范化。严格落实国家、省有关加强房产交易管理的政策规定,通过房管、税务、金融机构的协同合作,实现网签备案合同价、房屋计税价和银行贷款评估价的“三价合一”,降低了金融贷款风险,增加了存量房交易税收。按照规范要求确定楼盘表的建立标准和建立规则,建立完整的楼盘数据管理库。完成对原有的59.5万卷纸质档案扫描,实现房产档案电子库房的管理。

疏通堵点,实现房产交易信息智能化。建设房产交易数字化平台、“房产交易+”服务平台、商品房透明销售网平台,实现存量房网签信息与金融机构实时共享、房产交易与登记信息实时共享、存量房网签编号可以与抵押备案信息实时共享,简化存量房网签资金监管流程,强化房产交易管理信息化建设,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,为群众办事提供更多的便利。

解决热点,提升房产交易服务便利化。积极主动参与组建公积金贷款综合服务大厅、交易登记联合办理大厅和房产交易服务大厅,实现房产交易、登记及公积金贷款业务“一门式”办理、“一趟清”服务。在公积金贷款综合服务大厅,公积金管理中心、房产交易管理部门、不动产登记部门、税务部门、担保公司、金融机构等6个办事部门全部入驻,统一设置服务窗口,集中联办,公积金贷款由原来的跑6个部门、27天才能放款,到现在的进一个门、跑一趟腿,只需7天即可放款到位。在交易登记联办大厅,交易、税务和登记机构共同设置集中收件窗口,通过一次叫号、一套资料传递、联合

受理,群众只跑一次即可办结房产交易登记手续。在交易服务大厅,针对房产交易工作实际,全面推行房产交易业务办理“一趟清”,六大类15小类交易业务中,涉及群众办理的12项业务全部实现了“一趟清”,占全部业务的80%,办事群众来一次,最快5分钟即可办结交易手续。

推行预约代办,新建商品房和存量房商品房合同备案等业务网上预约,对重点企业、老弱病残孕等特殊人群提供预约服务、上门服务,合理安排群众和企业的办事时间。坚持“不打烊”服务,根据省、市政府要求,从4月初实行双休日“不打烊”服务。(记者胡海燕)

来源:邯郸日报

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任