当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸电网“桑拿天”里连破纪录

时间:2020-08-11 22:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

八月以来,邯郸开启高温闷热天气模式,居民用电量大幅攀升。记者从国网邯郸供电公司(简称“供电公司”)获悉,据数据显示,8月1日13:12,邯郸电网最大负荷达639.5万千瓦,同比增长1.4%,创年度新高;8月3日12:37,邯郸电网负荷达697.1万千瓦,同比增长2.83%,再创历史新高。


据了解,为保障高温天气下电网安全稳定运行,居民防暑降温不断电,供电公司制定“1+4”保障方案和有序用电方案,完成71座变电站检修试验,全力提升电网供电服务水平。

同时,该公司通过主变增容、负荷切改、线路改造等措施,完成25台主变、85条线路和294台配变重过载治理;在全部县域成立高压设备运维团队,利用零点作业、不停电作业和大兵团作战等模式,集中完成46条频繁故障线路治理任务,消缺后的线路未发生重复性故障;并做好100家电厂并网线路运行监测,提前安排46家厂站检修试验,确保必要时发挥作用。下一步,供电公司将认真落实省、市政府度夏电力保障会议精神,主动汇报负荷走势和预警信息,确保供需紧张情况下,能够保得住、控得下。

为了帮助广大市民用最科学合理的方法节约用电、安全用电,供电公司特提出以下建议:

一、检查家中电路所用导线负载电流是否满足家用电器容量需求,电路各连接点处(如导线与开关、电表与负荷线、导线与刀闸连接点)是否存在虚接,导线是否存在老化情况。

如有上述问题,应立即处理,避免因过负荷、线路老化虚接造成断线,甚至火灾等事故。

二、适当控制家用电器使用,避免大负荷电器集中使用,避开高峰期用电,从细节处节约用电、安全用电。

建议使用电热水器应尽可能避开用电高峰时间(10:00—12:00,15:00—19:00),尽量将温控器调低,改用淋浴代替盆浴,可降低三分之二的费用。

多用节能灯,将白炽灯改为节能灯,在同样的亮度下,用电量可以减少到原来的五分之一。

把空调温度再调高1℃,一般温度设定以28℃为宜。空调温度调高1℃,运行10小时大约能节省0.5千瓦时电力,使用空调的睡眠功能则可以起到节能20%的效果。

对暂不使用的电器,要拔掉插销,减少待机能耗。(邯报融媒体记者温洁实习生于仪铭)

来源:邯郸晚报

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任