当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

移步换景河北邯郸园

时间:2020-08-11 22:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

来到邯郸园,一步一景,移步换景,处处能够感受到设计的独具匠心;来到邯郸园,一条时空走廊,串起6种文化,带你领略邯郸深厚的文化底蕴和丰富的历史内涵。日前,记者再赴(邯郸)园博园,看到园区内邯郸园工程项目建设已接尾声,各主题园建筑打造得各有特色,芳容渐露。

据了解,邯郸园是园博园核心游览区的景点之一,占地面积约3万平方米,由上下两层空间相互穿插打造而成。邯郸园以开放式的园林博物馆为主题,以时间为线索,从上古女娲神话到解放战争结束,将磁山文化、赵文化、建安文化、太极文化、红色文化等,以主题园的形式,着重体现邯郸千年文化历史积淀,同时采用当代园林中的新材料新技术进行展示,二者融合共同构成了一个可赏可游、寓教于乐的多层次展园。

邯郸园包含出入口休息区、6个特色主题园、竹林休憩区和全息影像馆。一条4米宽、3.75米高的半封闭文化游廊将场地中古粟之源、箭影之林、悦容之堂、建邺之痕、满芳之庭及两仪之界等6个特色主题园串联起来。中间设有面积约490平方米的竹林休憩区,为游客提供静谧的休息场所。

记者在入口休息区看到,石灰岩、青色花岗岩、灰色花岗岩等不同颜色和材料的景观石镶嵌在地面和墙面,场地正中间有两块不锈钢五彩石,由五种不同颜色组合而成,光彩夺目,十分耀眼。钴蓝色的铝板装饰墙壁设置了雾喷,让人仿佛置身仙境一般。

紧邻入口休息区的是古粟之源主题园,上浅下深、黄色渐变的夯土墙围合,展示了磁山历史文化长河的变化,墙面内嵌仿新石器时期的农耕器具、破碎陶瓷片等体现磁山文化的装饰元素,配合种植粟米的地面,让人仿佛置身古人劳作的场景。

箭影之林展示的是赵文化。展园内嵌圆形水池,池底以黑色卵石浆砌,中间用白色卵石砌出赵王城外湿地图案,边缘竖立墙描绘“胡服骑射”图案的冲孔板,水池中布置不锈钢“箭林”,将金戈铁马的战场风貌展露无遗。“‘胡服骑射’图案使用的是锈钢板,用虚实变化、阴阳手法、镂空技术体现光影关系,将新材料、新技术巧妙运用在装饰中。”北京土人城市规划设计公司驻场工程师郑军彦说,与箭影之林连接的是全息影像馆,是一处以影像方式展示邯郸文化的休憩场所,通过与高科技环幕投影相结合,为游客打造一个沉浸式体验空间。

除此之外,悦容之堂以北齐石窟文化为主题,整体为开敞式,其中一个巨大的水池种植睡莲,两条栈道从上穿过,营造“浮香绕岸,圆影覆池”的灵动空间。建邺之痕由青砖、青瓦围成墙体,内嵌有瓦当等邺城出土复原品,展示着邺城曾为六朝古都的辉煌历史。满芳之庭为磁州窑特色园,利用磁州窑特色白地黑花铺装,用装烧瓷器的窑具“笼盔”做成特色墙面,通过笼盔墙的洞,可以穿透阳光并隔墙窥探园中景色,别有一番乐趣。两仪之界展示了太极文化,由一条黑色胶粘石步道自东南向西北对角切割,利用黑白两色碎石铺装指代阴阳,锈钢板墙体也被刷成黑白两色,形成鲜明对比,给人强烈视觉冲击力。

“邯郸园里亮点纷呈。比如文化游廊两侧的墙面由青砖或混凝土交错拼接而成,有的打造成竖向方洞,有的敞开整面墙壁,观感轻盈、透光,富有特色。”郑军彦介绍,除此之外,出口休憩区设置的两处白色听筒廊架也别具匠心,廊架下部悬吊立方体红色玻璃钢罩,内置音箱、灯具、感应设备,当人把头伸进盒子时,感应设备会启动,循环播放邯郸历史文化……

“目前正以攻坚冲刺状态,加快邯郸园项目建设进度,预计8月下旬将全部完工,邯郸园定会成为市民喜欢的游乐场所。”(邯郸)园博会推进办公室负责人房忠玉说。(记者 孙秀群 实习生 许文静)

来源:邯郸日报

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任