当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸警方打掉一专盯老年人诈骗团伙

时间:2020-08-11 22:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月4日,记者从市公安局获悉,在市公安局反诈中心的大力支持下,复兴区公安分局经缜密侦查,于7月28日在市内某小区成功打掉一个以爱好收藏的老年人群体为侵害目标的诈骗团伙,现场抓获犯罪嫌疑人3名,起获大量伪造的“古玩”“名人字画”“玉器制品”以及伪造的鉴定书、保证书、票据等物品。

据办案民警介绍,目前社会上有许多老年人喜欢收藏古玩字画、邮票钱币等物品,期待有“捡漏”升值的机遇。而犯罪嫌疑人恰恰盯准了这些人的心理,精心为他们设计了一个“发财”的圈套。据犯罪嫌疑人胡某供述,首先,他们将从地摊或其他渠道购买一些文物仿制品或者不具有升值空间的普通工艺品、纪念品销售出去,再以拍卖公司的名义由业务员逐一给这些“潜在客户”打电话,告知藏品具有很大的升值空间,可以为客户提供免费鉴定、帮助拍卖等一整套服务流程,一旦“藏友”拿着藏品到公司,工作人员就会立即安排所谓的鉴宝专家,随意估出比藏品高出几十或上百倍的价格,以此诱导“藏友”参加拍卖会并签订协议。

在骗子公司与“藏友”签订的委托拍卖协议中也是陷阱重重,里面写着按照拍卖标费等级收取2万至10万不等的服务费,如果藏品流拍,服务费不予退还。协议签订后,公司会立即着手租用拍卖会场地,请“藏友”到场参加拍卖会,最后再以各种理由造成流拍,以骗取收取的服务费。

经查,该诈骗团伙通过以聘请专家免费鉴定、高额估价收藏品、自导自演假拍卖会等骗术实施诈骗,涉案金额高达300余万元。目前,此案正在进一步侦办中。

在此,办案民警提醒广大市民:古玩的收藏和买卖需要一定的专业知识,收藏爱好者需理性看待收藏价值,不要轻信收藏品公司业务员的推销,收藏爱好者一定要选择权威机构对自己的藏品进行鉴定或估价,切勿轻信所谓的“价值连城”,更不要轻信“天上掉馅儿饼”。(邯报融媒体记者 王海军)

来源:新邯郸客户端

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任