当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北曲周:林荫下开出致富路

时间:2020-08-11 22:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

夏日炎炎,位于曲周支漳河畔的集体合作社——河北绿盎有限公司种植的水果玉米丰收了。人们正把水果玉米装上车,装载完成后将直接发往河南。这充分体现出订单农业的优势——不愁销路。

水果玉米颗粒饱满、晶莹剔透、口感甚佳。从种植到成熟,曲周县第四疃镇全程邀请中国农大曲周实验站教授参与指导,提供技术方案,有效减少了成本投入,增加了收益,这是曲周第四疃镇优化产业结构、发展特色高效农业的缩影。

滏阳河畔、四好公路旁一片片郁郁葱葱的海棠、樱花、紫叶李、国槐……不同树种组成一幅美丽的生态画卷。生态改善了,环境变美了,群众的“钱袋子”也鼓起来了。

曲周县第四疃镇积极牵手中国农大曲周实验站和晨光等中区企业,搭建“技术+市场”平台,发展“订单农业”,种植特色高效作物。林荫之下,种植有甜叶菊、紫薯、辣椒、蔬菜、谷子、西瓜等,充分利用土地空间优势,发展林粮、林果、林药、林菜等复式套种模式。在马疃四好公路两侧,种植的绿豆已喜获丰收,人们正抓紧种植第二季作物。现在农民不仅有了土地租凭收入,也有了田间务工收入,还有了进园区打工收入。

第四疃镇一手抓经济,一手抓生态农业。依托银杏林,第三疃村搞起了400亩的采摘园,依靠七彩漳河,王庄村发展起200亩环村桃林……这样的案例还有很多。得益于越来越好的环境,第四疃镇的农

村游才有了起色。

曲周县第四疃镇党委书记敬万祥说:“我镇坚决围绕‘绿’字做文章,依托土地流转,让土地集中起来,优化农业产业结构,推进一二三产业融合发展,让农民的生活越来越好,让农村不比城里差真正成为现实。”(记者谢伟娜 通讯员王天舟)

来源:邯郸日报

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任