当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸丛台区全面提升市场主体审批效能

时间:2020-08-11 22:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

经过测量体温、出示健康码等程序后,近日,记者来到位于滏河大街555号国际会展中心北厅的丛台区新政务服务中心,体验群众办事的舒适、便捷和高效。

硬件提升,服务智慧化便民化

丛台区新政务服务中心大厅分为行政审批区、公共服务区、社会服务区和24小时自助服务区,办事窗口所办事项一目了然,“实体大厅”和“网上大厅”双融合。

如何方便群众办理市场主体审批事项?丛台区行政审批局办公室主任郗齐介绍,“我们在工作中将负责的所有审批事项进行了流程再造,制作‘办事指南’,将设置依据、受理条件、申办要件、审批时间、联系方式等事项一一列出、详细说明,做到审批事项‘一张清单’,办事群众‘一目了然’。”郗齐表示,为尽可能方便群众,他们还将所有资料要件进行网络化,制作成二维码,办事群众用手机一扫便能直接查询,“一扫清”让办事群众能够一次性将申报材料准备齐全,避免了反复跑,最大限度缩减审批周期和流程,提高办事效率。

据介绍,2019年12月2日,位于交通巷创业街的政务服务中心结束服务工作,与此同时,位于滏东大街555号国际会展中心北厅的丛台区新政务服务中心正式投入使用,办公使用面积约3500平方米,最大程度实现让办事群众“进一扇门,办所有事”。同时,该区组织督导全区所有乡镇和街道设立行政综合服务中心,组织村(社区)设立综合服务站,方便群众就近办理行政审批事项。

审批提速,线上线下综合受理

“为进一步压缩工程建设项目审批时间、简化流程,我们实行‘一会多评、多评合一’。在串城街南片周边改造项目受理时,我们将项目的社会稳定风险评估审查与项目可行性研究报告审查两者合一,一次性评审,缩短审批周期。在对区教育体育局呈报的滏东青少年活动中心、荣盛锦绣兰庭配套幼儿园等4个学校建设项目可行性进行评审时,采取一会多评,一次性完成4个项目评审工作。”政务中心投资项目科负责人告诉记者,针对一些“疑难杂症”项目,他们设立开通“企业服务110”热线,为企业提供政策咨询、审批代办等服务,为省、市、区重点项目提供代办服务,致力优化营商环境,全力打造“亲”“清”新型政商关系。

据了解,丛台区行政审批局对内依托全省统一的政务服务综合受理平台,实现高频事项100%网上办,减少资料重复提交,为事项联办提供技术支撑。该局严格做到线下审批事项应减尽减,审批环节应除尽除,审批材料能少尽少,关联事项所需资料一次提交、各业共享,审批时限应短尽短,自我加压,将法定审批时限平均压缩30%以上。

服务加码,自助服务“不打烊”

近年来,丛台区政务服务中心不断完善行政审批智能服务,依托河北政务网、丛台区行政审批微信公众号等多种渠道和方法,极大满足群众PC端、移动端的网上申报、政务公开与政企交互需求。

记者在现场看到,陆续有办事群众在工作人员的引导下,体验到高效便捷的服务效率。市康政农业科技有限公司负责人李邯飞告诉记者,他想建设盆栽绿色有机蔬菜种植及深加工基地,来到该区政务服务中心办理项目立项手续,对如何网上申报流程不太清楚。在自助办理区,工作人员帮助他在网上进行信息录入、网上申报,企业申报后,当天就完成立项手续。

为解决群众白天没有时间到大厅办理业务或者领取证件的问题,实现政务服务从8小时向“白+黑”的延伸跨越,丛台区行政审批局紧贴企业办事需求,“量身定制”24小时自助政务服务区。在这里,十台政务自助机“各司其职”,可实现自助打印、自助复印、自助填写办事申请单、自助取件、信用查询等多项功能,办事群众只需凭借有效身份证件人脸识别登录后,自助办理即可,不仅极大节约了办理时间,更大程度打破了政务服务时间限制,实现“服务不停歇,全年不打烊”。(邯报融媒体记者郝雨、孟令卫 通讯员宋会娱)

来源:邯郸日报

相关新闻:

邯郸抓实重点项目稳增长

央视《焦点访谈》专题报道河北邯郸实施精准防贫机制经验

河北邯郸修路千万里为民铺坦途

河北邯郸14万余名考生参加中考

河北邯郸项目建设战犹酣 奋力夺取“双胜利”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任