当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

国务院在河北等6个省区新设自由贸易试验区

时间:2019-08-28 09:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中国(河北)自贸试验区涵盖雄安、正定、曹妃甸、大兴机场等4个片区,围绕建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区,提出了支持开展国际大宗商品贸易、支持生物医药与生命健康产业开放发展和推进生命科学与生物技术创新发展等16个方面的具体举措

8月26日,国务院新闻办召开国务院政策例行吹风会。图为吹风会现场。 记者李巍摄

河北新闻网8月26日讯(记者李巍)从国务院新闻办今天召开的国务院政策例行吹风会上获悉,党中央决定在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区新设立一批自贸试验区。日前,国务院印发了包括《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》在内的6个《总体方案》,结合各自贸试验区战略定位和地方特点,提出了各有侧重的差别化改革试点任务。其中,中国(河北)自贸试验区围绕建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区,提出了支持开展国际大宗商品贸易、支持生物医药与生命健康产业开放发展和推进生命科学与生物技术创新发展等16个方面的具体举措。

建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,主要目的是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。从2013年自贸试验区工作启动以来,我国的自贸试验区建设布局逐步完善,形成了覆盖东西南北中的改革开放创新格局,在投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域进行了大胆探索,取得了显著成效。为了在更大范围进行改革创新实践和探索,通过更深层次的改革激发高质量发展的内生动力,通过更高水平的开放彰显我国支持建设开放型世界经济的坚定决心,党中央决定在上述6省区新设立一批自贸试验区。

按照《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》,中国(河北)自贸试验区的战略定位及发展目标为:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于京津冀协同发展战略和高标准高质量建设雄安新区要求,积极承接北京非首都功能疏解和京津科技成果转化,着力建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区。经过三至五年改革探索,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成贸易投资自由便利、高端高新产业集聚、金融服务开放创新、政府治理包容审慎、区域发展高度协同的高标准高质量自由贸易园区。

中国(河北)自贸试验区的实施范围为119.97平方公里,涵盖四个片区:雄安片区33.23平方公里,正定片区33.29平方公里(含石家庄综合保税区2.86平方公里),曹妃甸片区33.48平方公里(含曹妃甸综合保税区4.59平方公里),大兴机场片区19.97平方公里。 按照总体方案确定的功能划分,雄安片区重点发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、高端现代服务业等产业,建设高端高新产业开放发展引领区、数字商务发展示范区、金融创新先行区。正定片区重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业,建设航空产业开放发展聚集区、生物医药产业开放创新引领区、综合物流枢纽。曹妃甸片区重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配、高端装备制造等产业,建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区。大兴机场片区重点发展航空物流、航空科技、融资租赁等产业,建设国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。

在制度设计上,中国(河北)自贸试验区在推动与京津区域产业协同创新、促进要素跨区域流动方面,提出了一系列制度创新举措,包括加快建立人才跨区域资质互认、双向聘任等制度,对北京天津搬迁到自贸试验区的企业,经审核继续享有原有资质、认证等。业内人士认为,这些措施的落地,将有力地推动京津冀协同发展重大国家战略的实施。

相关新闻:

高宏志主持召开市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教

河北33家企业入围2019中国民企500强

邯郸市举行2019年度“关爱女孩”助学金发放仪式

高宏志主持召开市委全面深化改革委员会第六次会议

【不忘初心 牢记使命】河北省第一批主题教育单位推动整改见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任