当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市救助管理机构将通过“人脸识别”对比寻亲

时间:2020-06-15 20:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“曾经,‘人脸识别’被警方广泛运用在破案过程中,现在它还可以帮助流浪人员找到家人。”日前,两名流浪人员在“人脸识别”系统的帮助下,终于踏上返乡路,而今年年底前,承德市所有救助管理机构将开通使用救助管理信息系统人脸识别模块,提升甄别查询能力和效率。

记者获悉,按照全省统一安排,从2020年5月到2021年6月,承德市将开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,从更多方面提升流浪乞讨人员救助管理服务质量。2020年6月至2021年3月,承德市各级救助管理机构通过购买服务,改造服务设施,引入专业力量,提升站内照料服务能力和水平,有步骤、分批次开展托养人员站内接回工作,同时落实好优先选择政府举办的公办福利机构承接托养服务的要求。

6月底前,承德市各级救助管理机构将滞留人员信息全部上传全国救助寻亲网和“今日头条”进行寻亲。对寻亲未果的受助人员,将会同公安机关通过DNA比对、人像识别等方式甄别核查人员身份信息。8月底前,对已经查明身份信息的人员,在其身体条件允许的情况下,安排接送返回工作。12月底前,承德市所有救助管理机构开通使用救助管理信息系统人脸识别模块,提升甄别查询能力和效率。

此外,今年6月至10月,民政部门会同公安部门集中开展一次长期滞留人员落户安置行动,及时为符合条件的流浪乞讨人员办理落户安置手续,对暂时无法落户但应当予以长期安置的,尽快将人员转移至政府设立的公办福利机构照料。10月底前,民政部门还将联合公安部门建立长期滞留流浪乞讨人员安置落户政策长效机制,明确符合落户的条件和落户名址,落实户口受理办理制度。

2020年8月底前,承德市各级救助管理机构建立返乡人员信息台账,流出、流入地救助管理机构做好人员接收工作;建立易流浪走失人员信息库。12月底前,民政、人社、医保、扶贫等部门按照有关政策规定,为符合条件的返乡人员落实低保、特困人员供养、社会保险和医疗保障等帮扶政策,从源头上减少流浪乞讨现象。(记者闫立辉)

来源:和合承德网

相关新闻:

山川增绿 农民增收——围场发展生态产业精准脱贫探访

承德深入推进巾帼脱贫攻坚工程

承德用于企业稳岗补贴资金达1.2亿元

承德隆化推行网格化管理提升基层服务水平

周仲明主持召开承德市重点工作视频调度会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任