当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

喜迎二十大|纪录常新“节节高”——国庆长假走进黄骅港

时间:2022-10-08 17:44河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

本报通讯员 张诗启 本报记者 屈鹏

深秋的黄骅港,巨轮扬波、吊臂挥舞、车辆穿梭,到处是繁忙的景象。

“呜——”,随着汽笛长鸣,一艘货轮靠泊在黄骅港河钢码头4号泊位,河钢物流黄骅港公司立即组织力量对货物进行接卸。

“自今年与该客户开展过港业务以来,累计过港硫酸铵达49.1万吨。”公司负责人邸旭说,在疫情防控和行业市场下行的背景下,公司接连超额完成月度指标,营业收入、利润指标、单货种创效能力均创历史最好水平,充分彰显了黄骅港的发展活力与后劲。

“科学技术是第一生产力,企业要发展依靠的是科技,关键也是科技。”在黄骅港矿石码头,沧州矿石港务有限公司负责人李渊龙在指挥作业的间隙,向记者介绍说,今年以来,公司在科技智慧化转型升级中不断丰富服务内容,扩大服务范围,提升服务质量、服务能力和服务效能。加强和铁路部门的沟通与合作,充分利用铁运“钟摆运输”机制,不断提高煤炭集港和矿石疏港的效率,努力降低集疏港车皮“空车率”;研发堆取料无人智慧化操作革新、口门“一卡通”集疏港业务网上通办、智能环保监测系统的开发应用和卸船作业单兵监控摄像头投用等多个革新改造项目,全部实现投产应用,有效保障了港口作业高速高效运转。今年9月份,黄骅港矿石码头完成作业船舶93艘次,完成货物吞吐量702万吨,创单月吞吐量新纪录。同时,完成火车疏港203.2万吨,单月火车列数与发运量均再创历史新高。

矿石码头吞吐量节节攀升,煤炭港区也是风声水起。截至9月29日,黄骅港煤炭港区装船量年度累计完成15084万吨,煤炭装船量持续居我国港口首位。公司负责人介绍说,今年以来,黄骅港煤炭港区积极克服疫情带来的不利影响,密切联系上下游兄弟单位,与铁路、销售、航运等单位建立协同机制,与当地海事部门积极协调,紧密联系,提前了解特殊天气的航道作业状态,做好封航、解封准备,实现进出船作业的快速、安全,卸车效率与装船效率分别同比提高1.1%和2.1%。特别是随着今年3月份5万吨级重载双向通航,国能黄骅港务有限责任公司逐步实现了多进多出的船舶进出港,累计组织完成38次148艘次船舶重载双向通航作业,泊位停时较之前平均缩短近1小时,为港区煤炭吞吐量持续飙增奠定了坚实基础。

“惊喜”不止于此。日前,黄骅港综合港区泰地液体化工码头38个储罐投入运营,这是黄骅港首个10万吨级液体化工码头,极大地丰富了区域化工产业的仓储物流品种、提升了专业化学品周转能力。一个个专业化码头落成,39个万吨级以上泊位横卧渤海岸边,20万吨级航道直指“深蓝”。

“党的二十大即将召开,当前,黄骅港港口码头、集疏运体系及基础设施建设正酣,海陆双向互济、多式联运集成、区域协同发展的格局不断增强。我们将继续全力以赴推进港口建设、运营,朝着建设现代化综合服务港、国际贸易港、‘一带一路’重要枢纽和雄安新区出海便捷通道的宏伟目标阔步前行,以港口转型升级的成效向党的二十大献礼。”沧州港务集团负责人话语中充满信心。

相关新闻:

河北:假期首日我在岗

温馨提示:石家庄献血点国庆期间不停采

光明日报头版头条聚焦河北:生态底色越来越鲜亮

雨一直下 风一直刮!河北省大部分地区降温即将来袭 请注意及时添

截至今日7时,河北高速路况信息早知道!

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任