当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张市对“空心村”实施综合治理

时间:2018-11-08 21:32河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

针对不同村庄基础条件、资源禀赋、产业发展等差异较大的现状,今年起,张家口市以空置率50%以上的924个行政村为重点,因地制宜,分类施策,采取多种模式对“空心村”进行综合治理。

易地新建。对自然条件恶劣、生态环境脆弱等 “一方水土养不起一方人”、空置率高的“空心村”,实施易地新建,原村庄拆除复垦。在县城建设安置点,通过实施县城提升工程,强化基础设施和公共服务设施建设,进一步提升县城人口承载能力,同时,向规划建设中心镇集中,做强做大中心镇,在产业发展较好、基础设施和公共服务设施较为完善,拟永久保留的中心村建设集中安置点。按照人口、土地、产业“三集聚”原则,将驻地分散、条件较差的“中心村”搬迁至产业园区、景区周边,推进农村新型社区、工业园区、现代农业园区“三区”同建,打造新型城镇。

联村并建。对空置率较高、距离县城和中心镇较远、绝大多数村民不愿外迁的 “空心村”,就近依托产业基础好、人口吸纳能力强的中心村或保留村,按照村民新型社区、产业园区、生态功能区“三区同建”的路径,联合建设农村新型社区,对参与并建的“空心村”实施整体拆迁复垦。

整治提升。对空置率相对较低且有一定区位优势、产业基础、文化底蕴和旅游资源的“空心村”,通过拆旧建新、农宅置换、复垦等整体提升的方式,建设小广场、小游园、小菜园等,发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等绿色新产业新业态,带动群众脱贫致富。

同时,按照应搬尽搬、尊重搬迁对象意愿的原则,对搬迁对象采取集中安置为主、分散安置为辅的方式予以安置。其中,对有劳动能力的,主要在县城、中心镇、中心村和农村新型社区集中安置;对60周岁以上、无劳动能力的老年人,主要在乡镇养老院、农村互助幸福院进行集中养老安置,对不愿在乡镇养老的,可安排在城镇、农村新型社区、保留村养老;对在城镇或经常居住地已购房或拟购房、就业或养老的,鼓励通过货币补偿方式有偿退出房屋及宅基地,实行自主分散安置;对建档立卡的贫困户,原则上不与分散安置。

据悉,今年列入“空心村”治理任务的村庄将全部启动;2019年,列入易地扶贫搬迁计划的“空心村”全面完成搬迁任务;2020年,“空心村”治理任务基本完成。(记者郭志倩)

相关新闻:

北京2022年冬奥会和冬残奥会首批培训基地授牌 张家口学院在列

张市组织收听收看全省经济工作推进会议

张市10月起实施《人力资源市场暂行条例》

张市动员部署2018年度贫困村退出核查和贫困县退出初审工作

张市夜景照明管理中心亮化张垣夜空 服务千家万户

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任