当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

6月21日至27日!河北石家庄今年第一批公共保障房配租申请流程来

时间:2022-06-23 14:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网6月20日讯(闫明、周婕)从石家庄市保障房住房管理中心获悉,石家庄市区2022年第一批公共保障房公开摇号分配申请报名工作将于6月21日至6月27日受理申请。现将有关申请报名流程公布如下。


一、受理范围

本次公共保障房分配受理对象为已取得保障资格且未实物配租的城镇低收入(含低保)家庭、城镇中等偏下收入家庭、新就业职工及外来务工人员。

具有下列情形之一的不得申请配租:

(1)购买或已拆迁安置房屋面积超过保障面积尚未办理产权初始登记的保障对象;


(2)无独立生活能力的保障对象;(3)自动放弃配租、退房、被清退未满2年的家庭;


(4)个人或工作单位被记入诚信档案,在限制申请期间的家庭;(5)18周岁以下孤儿。

二、房源情况

本次配租房源为腾空清退的空置房分布在64个小区共1585套。配租房源分为三类户型:60平方米以下的为A类户型,60(含)-80平方米的为B类户型,80平方米(含)以上的为C类户型。A类户型1461套、B类户型104套,C类户型20套。详见《市区2022年第一批公共保障房配租房源明细表》。

三、资料要求

符合优先、轮候批次配租的家庭,须提供符合优先、轮候配租条件的相关特殊证件,验原件留复印件。

四、志愿填报

1-2人户保障家庭填写“A类申请表”,选择A户型;3人户保障家庭填写“B类申请表”,可选择A、B两类户型;4人户及以上保障家庭填写“C类申请表”,可选择A、B、C三类户型。


每个意向只能选择一个小区,每个小区可选一个或多个户型。


五、申请方式

城镇低收入(含低保)住房困难家庭由申请人持身份证或委托代理人持双方身份证原件到户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)提出配租申请,提交《石家庄市区2022年第一批公共保障房配租意向申请表》。


城镇中等偏下收入住房困难家庭持本人身份证原件到户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)、外来务工人员和新就业职工持本人身份证原件到单位注册地街道办事处(乡镇人民政府)提出配租申请,提交《石家庄市区2022年第一批公共保障房配租意向申请表》。


六、租金缴纳

公共保障房租金缴纳采用差额缴纳的方式,即承租人按照其承租房屋的市场租金核减政府补贴后的差额部分缴纳租金。政府补贴标准分为3个档次:A类:享受最低生活保障的保障对象,保障面积之内100%补贴,保障面积之外80%补贴;B类:城镇低收入保障对象,保障面积之内90%补贴,保障面积之外30%补贴。C类:城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员,给予租住面积30%补贴。AB类家庭配租房屋面积小于家庭应保障面积的,按照实际配租面积核算租金。租住保障房面积大于90平方米的,90平方米以上部分不予补贴。

七、公示及入住

7月15日,石家庄市住房保障部门组织摇号配租,配租结果7月16日开始在石家庄市住房和城乡建设局官网、石家庄市保障性住房管理中心微信公众号、燕赵晚报。各区住房保障部门在区政府网站进行公示。

公示期结束后,配租成功的保障家庭按照《石家庄市公共保障房实物配租通知单》要求办理入住手续。各小区具体办理入住时间另行通知。 取得实物配租的保障对象由于个人原因未在规定时间内办理入住手续的,视同自动放弃;自动放弃配租或退房的家庭,两年内不得申请公共保障房实物配租。

温馨提示:

1.保障性住房是政府的一项重大民生工程,是石家庄市为解决困难群体住房问题的一项重要举措。住房困难家庭申请保障房不收取任何费用,石家庄市区各街道办事处设有专门受理窗口,一定要通过合法渠道申请。住房保障部门不允许任何中介或代理机构代办申请业务,请广大市民切勿相信"交钱就能办保障房、保障房可以买卖"谨防上当受骗!


2.入住保障房的家庭要严格遵守保障房使用规定,保障房不得转租转借,不得改变用途,一经发现有转租、转借等违规使用行为,将立即收回住房,取消住房保障资格,计入住房保障诚信档案! 3.石家庄市公共保障房只租不售。

附:石家庄市区2022年第一批公共保障房配租房源明细表单位:套、元/平方米·月、平方米

相关新闻:

赵州桥畔夏收忙 丰收美景入画来

无极:老旧小区改造“改”出满满幸福感

石家庄桥西区各街道开展父亲节主题活动

石家庄市加快建立中央创新区公共服务机制

石家庄市全面推进燃气管网更新改造

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任