当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市全面推进燃气管网更新改造

时间:2022-06-23 14:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

连日来,在石家庄市世达花园小区,石家庄市燃气中心的工作人员正紧锣密鼓开展燃气管网更新改造,燃气管道支架加固完成后管道将开始保压施压,施压合格后将进行整体验收,置换送气。目前该小区工程正在收尾阶段,预计6月底完工。

城镇燃气作为市民生活的基础性能源,其运行与使用也直接关系到居民的生命财产安全。今年以来,市城管局深入组织开展七大专项整治行动。燃气行业老旧管网更新改造专项行动作为城市管理七大专项整治工作之一,正在各小区有序推进。

“今年老旧燃气庭院管网改造任务112公里,目前已完成71.1公里改造任务。”市燃气中心政策规划科科长庄建军介绍,当前该中心开展的专项行动还包括对130万既有管道燃气用户加装安全装置工作,目前正在全面推进。

为确保工作有序推进,市燃气中心组织石家庄新奥燃气有限公司等管道气经营企业,利用微信公众号、社区业主群、现场咨询等多渠道开展宣传工作,提高市民对工作的知晓度,争取市民积极配合。通过实施网格化管理,将工作任务细化分解到相关街道办事处、居委会,真正做到了市、区、街道、燃气企业联动。同时,市燃气中心每周至少开展3次现场督导,将督导整改与任务推进同步展开,全面压实任务期限。

在燃气管网改造过程中,由于历史原因,一些老旧小区产权状况复杂,甚至同一栋楼内的房屋会分属不同的产权单位,由不同的物业机构管理。不仅如此,在基础设施建设和提质升级上,面临资金短缺、可操作空间有限等问题。

针对存在的问题,市城管局组织相关单位提前研究解决措施,建立街道办、居委会、施工方等多级联系机制,提前进行现场勘察,共同协商改造方案,同时,明确破路手续办理程序,对老旧小区改造项目进行分批申报、分批审批、分批实施,确保燃气管线改造工作顺利开展,按期完成。

在燃气管网更新改造的同时,燃气安全装置加装工作也在同步推进,燃气部门严格把控产品质量,确保每个安全装置产品出厂前百分百气密性检测合格。燃气企业在接收产品时做好每批次的抽取留样,及时送检,确认存在质量问题,立刻清退问题产品。此外,燃气部门进一步强化队伍和人员管理,做好施工人员岗前培训、考核工作,做到持证上岗。在加装燃气安全装置过程中,建立一户一档,对施工过程留存影像资料,详细记录用户端的燃气设施情况,做到可追溯、可倒查。燃气安全装置加装后,对全部用户再次进行安全复检普查,确保居民用气安全。

接下来,市城管局将按照既定工作部署,组织燃气部门持续推进燃气管网更新改造和燃气安全装置加装工作,积极引导社会各界和广大市民共同关心、共同参与,全面提升燃气安全运行水平,增强城市安全韧性。(记者王宠)

相关新闻:

赵州桥畔夏收忙 丰收美景入画来

无极:老旧小区改造“改”出满满幸福感

石家庄桥西区各街道开展父亲节主题活动

石家庄市加快建立中央创新区公共服务机制

石家庄公交3路21路等10条线路优化调整

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任