当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

部分乘用车车辆购置税减征实施半月 河北减免税款17881万元

时间:2022-06-23 14:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(河北日报记者宋平 通讯员李文英)6月1日,我国对部分乘用车车辆购置税减半征收政策开始实施。来自省税务局的数据显示,截至6月15日,河北省2.0升及以下排量乘用车销售数量环比增长28.1%,减免税款17881万元。

为促进汽车消费,支持汽车产业发展,我国对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。经测算,一辆单车价格(不含增值税)30万元的车辆可享受15000元的购置税优惠。

省税务局负责车辆购置税业务的工作人员介绍,此次减征部分乘用车车辆购置税,在办理流程上与以往相比没有变化,纳税人可以通过办税服务厅、河北税务APP等渠道办理,符合条件的车型会自动减半征收。

为确保政策落实落细,河北省税务部门通过线上线下开展了多种形式的政策宣传,在办税服务厅设置减征部分乘用车车辆购置税政策咨询岗的同时,税务人员还走进辖区内部分4S店,向购车消费者讲解有关政策。

这是我国首次对2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税。为刺激汽车市场消费,此前国家还出台了自2021年1月1日至2022年12月31日购置新能源汽车免征车辆购置税政策。2009年、2015年,国家曾出台过阶段性减征车辆购置税政策,当时针对的均为1.6升及以下排量乘用车,今年的减征政策明确为2.0升及以下排量乘用车,将更多乘用车纳入了可以享受政策的优惠范围,在鼓励大众消费的同时,进一步加速汽车市场回暖。

相关新闻:

【大国“粮”策】河北南皮3000亩彩麦丰收 “高颜值”彩麦受青睐

请防范!河北继续发布高温橙色预警,个别地点可达40℃

河北:麦田抢收忙

京冀合作成果在河北推广应用40多万亩

京津冀推进知识产权快速协同保护助安平丝网平稳“出海”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任