当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

今年石家庄市计划培训高素质农民5500人

时间:2019-08-28 09:00河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者董昌)近日,从石家庄市农业农村局了解到,为有效提升广大农民的综合素质、职业技能和生产经营能力,石家庄市出台《石家庄市2019年农民教育培训工作实施方案》,今年计划培训高素质农民5500人。

据了解,该市将重点组织实施新型农业经营主体带头人轮训、农业经理人培养、现代创业创新青年培养和农业产业精准扶贫培训等4个计划。要求16个农业县(市、区)启动实施农民教育培训3年提质增效行动,继续在4个贫困县实施百名脱贫带头人培育行动。

该市将以县为单元,摸清县域内有意愿参加培训的农民底数及需求,建立培训对象库。新型农业经营主体带头人培养重点面向专业大户、家庭农场、农民合作社、小微农企和农业社会化服务组织带头人,提高新型经营主体的生产经营水平和带动小农户发展的能力;农业经理人培养,重点面向农业企业和新型经营主体的经营管理人员,提升其经营管理及市场开拓能力;现代创业创新青年培养,重点面向返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工等农业后继者,增强创业兴业能力;农业产业精准扶贫培训,重点面向全市4个贫困县,帮扶带动作用强的新型农业经营主体带头人和有劳动能力、有培训意愿的贫困户或小农户,满足当地确定的扶贫主导产业需求,让贫困户具备依靠劳动改善生活的能力。

该市还将对参训农民给予政策资源倾斜支持,鼓励其流转土地发展适度规模经营,优先承接进城落户农民退出的土地承包经营权。加大融资担保力度,鼓励农业信贷担保公司面向农民开展符合规定的信用贷款担保业务,支持有条件的地区开展农民个人信用担保贷款。


来源:河北新闻网

相关新闻:

石家庄国际啤酒节签署12个战略合作项目

石家庄多项新政打造夜经济升级版

规划云仓仓储面积5.7万平方米 石家庄将再增大型智慧物流项目

巅峰对决!2019“创客中国”河北省决赛在石家庄开启

石家庄加强养老服务体系建设,计划三年内新增养老床位数12600张

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任