当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

打通服务“最后一公里” 住房公积金提取实时到账

时间:2019-01-10 13:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

打通服务“最后一公里”

住房公积金提取实时到账

“用住房公积金手机软件提取物业管理费,立即就可以到账,真是太方便了。”石家庄市民高女士对记者说。2018年以来,市住房公积金管理中心创新服务手段,再造业务流程,精简办事要件,打通服务“最后一公里”,极大方便了办事群众。

记者用手机下载“手机公积金”软件,登录后,在提取业务栏里可以看到,“偿还住房公积金贷款”、“物业管理费提取”、“退休提取”、“离职未就业提取”四个选项。在贷款业务栏里有“提取还本”、“提前结清”、“月对冲签约”三个选项,职工点击即可进入相应的住房公积金业务申请界面,按照提示完成信息录入,成功后就可办理公积金业务。

“住房公积金手机软件提取可实现秒到账,真正实现了客户‘零跑腿’。今后,中心将在现有四项业务的基础上,增加购房提取等业务。”市住房公积金管理中心相关负责人介绍,中心通过开展“双问计”活动,广泛问计于民,以让群众满意为标准,全面提升业务办理水平,除优化柜面业务办理系统外,还提供门户网站、网上营业大厅、自助终端、手机软件、12329热线、短信、微信、微博等八位一体的“多样化”服务渠道,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。缴存单位可在网上办理单位信息变更、缴存基数调整、汇缴核定等缴存业务,缴存职工利用手机就可以足不出户办理公贷还款、公积金提取等业务。

据介绍,中心高标准建设新系统软硬件,陆续开通了佐罗认证、腾讯慧眼认证两种身份认证方式,基本覆盖了全部缴存职工,缴存职工通过刷脸就可完成身份认证,大幅提升了安全性。

在此基础上,中心再造业务流程,缴存职工自行申请,符合条件的直接划转职工个人银行卡账户,10分钟就能完成全部业务。精简要件压缩办结时限,住房公积金缴存、提取,从3个工作日缩短至实时办结;住房公积金贷款,从15个工作日缩短至10个工作日。

该负责人表示,下一步,中心将积极与住建、公安、民政、社保等部门沟通协调,建立信息共享机制,借助大数据,逐步实现住房公积金业务“零材料”办理,让群众不跑路、少跑路。(记者宋钧)

相关新闻:

石家庄市博物馆文物虚拟数字展厅即将开放

石家庄市第一医院获授“徐荣祥再生生命公益基金定点医院”

石家庄市体育产业迎来黄金时期

正定古城文化旅游区——看石家庄未来18年旅游规划!

近七成石家庄白领在2018年获得涨薪

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任