当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

深泽县患者在家门口享受省级专家服务

时间:2019-01-10 13:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

患者在家门口享受省级专家服务

河北医大二院对口帮扶深泽县医院显成效

仅一年时间,深泽县医院“胸痛中心”通过国家验收,“眩晕门诊”正式成立,门诊量同比增长一倍多……面对如此巨大变化,深泽县医院院长王深荣说:“河北医大二院的对口帮扶,为我们注入了发展的新活力!”

为响应国家城乡医院对口支援号召,2018年初河北省医科大学第二医院的医学博士汪雁博等5人小分队,来到深泽县进行对口支援。

建设胸痛中心一直是深泽县医院的梦想。然而在专业人才匮乏的情况下,该项工作一直步履维艰。小分队成员汪雁博凭借自己在省二院参与胸痛中心建设的经验及自己担任河北省胸痛中心联盟秘书的优势,请专家、搞培训、做演练,为深泽医院理顺各科关系,再造诊疗流程,构建胸痛诊疗体系。2018年2月,深泽县医院胸痛中心顺利通过了国家验收,成为石家庄市第一家通过认证的县级胸痛中心和深泽县医院的一张新“名片”。

小分队成员、耳鼻喉专家毛昳楠指导深泽县医院克服技术、人才等不利因素,建立了“眩晕门诊”,对眩晕病人进行精准筛查和分类诊疗,有效避免了眩晕患者多科室就诊导致的误诊及时间延误的问题。

在“分级诊疗”机制下,打通县乡村医疗机构和省市医院的联系已成当务之急。小分队成员汪雁博通过“深泽县胸痛中心联盟”微信群,和深泽县125个村的村医及乡镇医院医生实现了信息共享。她还创建了胸痛专家群,吸纳42名省内外胸痛权威专家入群。毛昳楠也创建了“嗓音健康之家”和“嗓音保健2群(教师)”两个微信群,患者通过微信群进行咨询、交流。在小分队的努力下,深泽县乡村各级医疗机构和省市医院达成协议,上级医院接受电话预约,在患者到达前做好接治准备。一个涵盖村医、乡镇医院、县级医院、省市医院的转院治疗“绿色通道”初步形成。

小分队成员每天利用查房、会诊的时间,为当地医生讲解前沿理论和诊疗技巧,每人每月还为对口科室授课2次以上。市管拔尖人才、肝胆外科硕士张树彬,借助自己微创手术方面的经验,“手把手”教县医院医生进行胆囊、胆道等手术。心内科医生常亮、神经外科医生曹旭华主动和县医院医生交流,帮他们纠正错误观念,提高了他们的诊疗水平。

一年来,深泽县医院的诊疗水平大幅提升,门诊量增加一倍多。深泽县桥头村患者王占国说:“现在在家门口就能享受省级专家服务,感谢这些专家!”(通讯员刘炯)


相关新闻:

打通服务“最后一公里” 住房公积金提取实时到账

石家庄市博物馆文物虚拟数字展厅即将开放

石家庄市第一医院获授“徐荣祥再生生命公益基金定点医院”

石家庄市体育产业迎来黄金时期

正定古城文化旅游区——看石家庄未来18年旅游规划!

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任