当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

抚宁区蔬菜、食品将直供首都“菜篮子”

时间:2020-08-11 22:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

水灵灵的萝卜、干净整齐的蒜薹从秦皇岛小江蔬菜专业合作社的清洗生产线上下来,经过工人精心分拣、包装,一批批带有食品安全追溯条码的新鲜根茎类蔬菜正准备装车,发往首农集团、天安公司等农产品采购企业,直供北京市场。

抚宁区是国家确立的农作物品种区域示范种植区,是河北省创新种植示范基地,作为北京市场的蔬菜供应地和来源地之一,抚宁区蔬菜年产量达50万吨左右。疫情防控期间,抚宁区加大蔬菜、淀粉等主副食产品对北京市场的投放供应,以不间断的生产和稳定可靠的相应措施,服务首都居民的生活需求。

“疫情发生以来,我们合作社对首都蔬菜的供应也出现了大幅度提升,到6月下旬订单达1500吨。”秦皇岛小江蔬菜专业合作社理事长邬大为介绍,在疫情防控期间,为做好首都蔬菜的供应保障,小江蔬菜专业合作社加大了生产调度,生产班组由原来的每天8班调整到10班,6人一个班组,60多名工人正开足马力加大生产。在做好现有品种供应的同时,企业还加大与北京一些超市的对接,进一步增加其他蔬菜品种,并对蔬菜供应采取安全生产追溯措施,确保供应质量。“通过食品安全追溯条码的实施,每个菜每个包装都有生产条码,消费者通过扫描条码,就能了解到蔬菜的种植时间、品种和投入品,包括流通的环节,从而保证消费者的用菜安全。”

据了解,在加大对北京市场蔬菜供应的同时,抚宁区还根据市场需求,组织协调燕山板栗、骊骅淀粉等副食品加工企业,加大十多种食品的供应量生产,加强运输能力和调运能力。“我们有自己的运输车队,在疫情防控期间,根据相关部门的防控要求,安全、有序地向北京各大食品加工企业运送淀粉、麦芽糊精和糖等原材料。”秦皇岛骊骅淀粉有限公司副总经理庞海云介绍。

为解决特殊时期北京市场农副产品供应问题,抚宁区经济开发区有针对性地对辖区内30余家食品和农副产品加工企业开展了盯办跟办服务,解决企业在资金、用工方面的困难。“我们在落实金融支持政策方面,编制了企业金融贷款政策清单,帮助企业解决实际生产上的资金需求。同时,针对特殊时期用工难的问题,我们也搭建了用工服务平台,积极与村、镇沟通,全力扶持企业正常生产。” 抚宁开发区经济发展服务局局长刘金介绍。

截至6月底,抚宁区与北京的玛氏、亿滋、利华等40多家知名企业签订或达成了上万吨的副食品采购计划和协议,优质、丰富的各类商品正源源不断地从抚宁发往北京及周边市场。(记者马朝)

来源:秦皇岛日报

相关新闻:

河北秦皇岛这些景区对高考生免票、半价

秦皇岛港杂货生产超额完成上半年目标任务

秦皇岛市高三复学备考圆满收官

秦皇岛市科协社会组织党总支成立

河北秦皇岛消防联合多部门开展防汛应急救援及群众转移避险演练

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任