当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

河北秦皇岛消防联合多部门开展防汛应急救援及群众转移避险演练

时间:2020-08-11 22:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员曹庆忠、李静)为切实增强各级单位、部门人员的防汛抗洪抗灾意识,提高各单位、部门的应急反应能力和抗洪抢险水平,做到响应及时、反应迅速、处置准确,在发生汛情时最大限度地减少人员伤亡和财产损失,7月17日下午,秦皇岛经济技术开发区防汛抗旱指挥部联合秦皇岛市消防救援支队开展防汛应急救援及群众转移避险联合演练。市消防救援支队、街道办事处、卫生局、交警三大队和水务局等社会联动力量共150余人参与演练。

此次演练着眼当前全市防汛救灾形势,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,针对“群众被困、群众落水、城市内涝”等常见险情处置,设置了装备展示、冲锋舟队形展示、抛投器救人、橡皮艇救人、浮艇泵排水、翻船扶正、自救水上、机器人救人、群众转移、应急救援、河道抢险等11项演练科目。

演练假设某日因下特大暴雨,开发区烟台山村被洪水围困,腾飞路街道办事处在转移村民过程中有5名村民被困在烟台山水库库中。腾飞路街道办事处请求开发区防汛抗旱指挥部支援,防汛抗旱指挥部接报后立即启动防汛抗洪应急预案,协调市消防救援支队进行救援。救援指战员根据现场情况使用救生抛投器、冲锋舟、水陆两栖车等装备进行水域救援,成功将被困人员救出并转移到安全地带。

整个演练突出实战实训、协同联动、机制磨合、综合保障,坚持快速响应、救人第一、科学施救、安全作业,锤练了消防救援队伍的实战技能、专业本领和过硬作风,提升了多种救援力量的应急反应、联合作战、科学处置能力。全力彰显了消防救援队伍为民而生、为民而建、为民而战的初心使命和改革成效,全面展示民逆火而行、逆流而上、逆险而进的全新作为、崭新形象。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北秦皇岛这些景区对高考生免票、半价

秦皇岛港杂货生产超额完成上半年目标任务

秦皇岛市高三复学备考圆满收官

秦皇岛市科协社会组织党总支成立

河北秦皇岛消防、卫健委会商研判全市卫生系统消防安全工作

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任