当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

2019年秦皇岛市居民健康素养监测水平21.04% 高居全省榜首

时间:2020-08-11 22:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养是衡量国家基本公共卫生水平和人民群众健康水平的重要指标,居民健康素养水平已被纳入《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》的重要指标之一,到2020年中国居民健康素养水平要达到20%,2030年要达到30%。

为获得秦皇岛市健康素养监测数据,按照《秦皇岛市2019年居民健康素养监测工作方案》规定,秦皇岛市于2019年4月至11月开展了城乡居民健康素养问卷调查。共调查全市7个县区1890名15至69岁城乡常住人口,获得有效问卷1887份,其监测结果代表秦皇岛市居民健康素养市级监测抽样水平,符合国家规划目标要求。监测过程中,市卫健委、市疾控中心严格控制健康素养监测质量,并邀请省级专家对监测抽样、质量控制、数据分析、结果评估等环节进行全程技术指导。经汇总分析,2019年秦皇岛市居民健康素养水平为21.04%(加权后),在全省11个设区市中排第1位。按性别分:女性健康素养水平为18.96%,男性健康素养水平为23.55%。按年龄分组分:15至24岁健康素养水平为26.63%;25至34岁健康素养水平为28.16%;35至44岁健康素养水平为26.91%;45至54岁健康素养水平为12.65%;55至64岁健康素养水平为10.70%;65岁以上健康素养水平为是7.56%。其统计结果显示不同年龄组健康素养水平差距较大,具有统计学意义。按学历分:不识字或识字很少具备健康素养居民的比例最低,为10.44%;研究生及以上学历具备健康素养居民的比例最高,为100%,显示不同教育水平的调查对象健康素养水平有显著差异,随着学历升高,健康素养水平明显提高。

将秦皇岛市健康素养按“三个方面内容”( 基本知识和理念、健康生活方式与行为和健康技能)及“六类健康问题”( 科学健康观、传染病预防、慢性病预防、安全与急救、基本医疗和健康信息)进行二次分类分析。三个方面内容的健康素养水平从高到低依次为:基本知识和理念33.71%,健康生活方式与行为22.6%,健康技能20.6%。六类健康问题的健康素养水平从高到低依次为:安全与急救54.28%,科学健康观47.69%,健康信息31.69%,慢性病防治26.81%,基本医疗24.05%,传染病防治20.88%。此外,经常参加体育锻炼率为57.82%。

居民健康素养水平已经纳入健康中国河北行动、健康扶贫成效考核和全国文明城市及国家卫生城市创建等指标体系。因此,各级政府要积极构建政府主导、部门协作、社会参与、共建共享的健康促进工作机制,创新健康科普形式,加强健康教育队伍建设,深化健康促进行动。要将居民健康素养监测列入健康促进重点工作,切实做好国家、省级监测点居民健康素养调查工作,巩固贫困地区居民健康素养监测成效。通过持续监测获取本市居民健康素养变化情况,为市委、市政府科学决策、推动卫生健康事业发展提供数据支撑。

下一步,在秦皇岛市将深入开展健康知识普及行动,认真总结新冠肺炎疫情防控科普宣传相关做法,加大健康知识与技能普及力度,广泛开展社会宣传动员,让健康理念深入人心,引导居民养成健康生活方式,进一步提升全市居民健康素养水平。

来源:秦皇岛日报

相关新闻:

河北秦皇岛这些景区对高考生免票、半价

秦皇岛港杂货生产超额完成上半年目标任务

秦皇岛市高三复学备考圆满收官

秦皇岛市科协社会组织党总支成立

河北秦皇岛消防联合多部门开展防汛应急救援及群众转移避险演练

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任