当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

卢龙刘家营乡调整产业结构 助力农民增收

时间:2020-08-11 22:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员张莹莹)“今年油蟠桃的销量挺好,周边好多商户都来找我订货,我在园子边上摆摊也是为了招揽路人,让更多的人看到咱的大蟠桃。”8月6日,秦皇岛市卢龙县刘家营乡红星村党支部书记兼村委会主任蒋文喜坐在路边,摆弄着又红又大的油蟠桃,喜悦之情溢于言表。他说,今年油蟠桃产量不错,预计明年会大丰收,“三年了,这50亩实验地我没白忙活,村民们也看到了收益,都愿意跟着我干。”
      长期以来,蒋文喜和所有村民一样种植玉米等传统农作物,一年下来,付出不少,收入却不多。2018年,在乡党委和政府推动农业产业结构调整思路的引领下,蒋文喜开始尝试种植油蟠桃,并多次到山东等地考察学习,还聘请专家来指导新品种的嫁接方法,通过几年的摸索,目前成活率超过了95%,一亩地产量达到400斤左右,经济效益逐渐显现。“今年我们还准备申请一个冷库,便于果品贮存,延长油蟠桃的销售期。”蒋文喜说。
      农业产业结构调整的关键在于转变群众思想观念。刘家营乡广泛深入宣传农业产业结构调整的内容、方向及好处,解释和说明国家关于农村产业的各项惠农政策,消除了群众思想上的顾虑与担忧。同时,全乡各级领导干部深入一线,走访群众,了解群众对种植结构调整的想法,并入户动员,讲好农业政策,算好农业效益,传播农业技术,使农业产业结构调整工作家喻户晓,深入人心。
      “你看这一片地是甘薯和山楂套种的,长势多喜人啊!咱用的都是有机肥,既绿色环保,又节省成本,经济效益还好。”在峰山村,德盛甘薯种植专业合作社负责人杨奇宇乐呵呵地说。从前两年开始,该村大力推行农业生产“时间循环”和“产业循环”的“双循环”模式,依托兴牧肉牛养殖专业合作社和德盛甘薯种植专业合作社,实行农村产业结构调整整村推进。在大片的农田里,采取第一、二年甘薯和山楂套种,后期则采取药材和山楂套种的新型模式,另外,还将废弃的甘薯秧叶制作成为有机饲料喂养肉牛,而肉牛产生的牛粪经过“膜堆肥”的方式再返还肥料用于有机甘薯的种植,形成“循环农业”经济结构链。
       刘家营乡宣传委员王世鹏介绍,“我们通过甘薯产业提质工程,以峰山村、东风村为重点,积极发展淀粉型甘薯、鲜食型甘薯种植,积极推广地膜覆盖、滴灌等先进农业技术,今年,全乡淀粉型甘薯种植面积达1200余亩,鲜食型甘薯种植面积在200亩左右;大力推进油料产业壮大工程,流转土地4000余亩,全部发展高油花生种植;实施蔬菜产业提效工程,稳定薛庄村棚室蔬菜、三里店村裸地大葱、小辣椒等种植业,全乡裸地蔬菜种植面积保持在600亩左右;开展林果产业振兴工程,发展板栗等干果种植,力争年内新栽板栗面积500亩,还以峰山村、薛庄村为中心,发展鲜果采摘业,年内新增山楂300亩;另外,实施畜牧产业提升工程,新建标准化生猪养殖场,积极推进畜禽粪污资源化利用项目,促进畜牧业绿色健康发展。”
      王世鹏表示,接下来,刘家营乡会进一步推进农业产业结构调整力度,为村民做好各项保障服务工作,加快农业各项惠民政策落实到位,让老百姓真正看到农业产业调整的好处,得到实惠,致富增收。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北秦皇岛这些景区对高考生免票、半价

秦皇岛港杂货生产超额完成上半年目标任务

秦皇岛市高三复学备考圆满收官

秦皇岛市科协社会组织党总支成立

河北秦皇岛消防联合多部门开展防汛应急救援及群众转移避险演练

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任