当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

2019年全国科普日秦皇岛系列活动启动

时间:2019-09-26 09:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11.jpg

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,9月20日下午,在秦皇岛卢龙县政府广场上,卢龙县部分中小学生、机关工作人员、科普志愿者及参观群众手持国旗,迎着秋日的骄阳,共同演绎了一首《我和我的祖国》,以歌唱伟大祖国、歌唱美好生活的“快闪行动”,迎接新中国70华诞,同时拉开了2019年全国科普日秦皇岛系列活动暨中国流动科技馆卢龙站巡展启动仪式的序幕。

据了解,今年全国科普日以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,由卢龙县委、卢龙县政府、市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委、秦皇岛无线电管理局主办。为了更好地实施乡村振兴战略,让科普工作下沉,切实服务基层,打通科普“传播最后一公里”,本次全市主场活动首次在县里举办。经市科协前期实地考察沟通,为方便公众参与,特选择在下午至傍晚举行。

12.jpg

启动仪式上,市科协为卢龙县10家科普示范校和科普示范社区捐赠各1套科普益智包及科普图书。

活动现场共设有60余个展位,来自全市近40家市级学会(协会、研究会)、基层农技协、高新企业、驻秦高校,精心准备了专家咨询义诊、智能机器人、VR体验、PM2.5检测、无线电测绘、智能车展演、垃圾分类互动游戏、新中国成立70周年科技成果展览等50余项科普项目。每个展区都有群众驻足参观,积极参与互动,现场气氛十分热烈。

作为本届活动的亮点之一,“科学实验+娱乐脱口秀”的“科普秀”吸引了众多科普爱好者围观,在主持人的带动下,中小学生们踊跃上台参与实验。手上燃起大火却不会被烧伤,炫酷的干冰变色营造魔幻仙境……种种神奇的实验现象引得台下人群发出阵阵赞叹声。

本次活动现场广泛使用游艺、互动体验等群众喜爱的方式,特别设计“谣言粉碎机”“点赞就送礼”等趣味项目,有效提升了活动吸引力,上至耄耋老人,下至幼小孩童,都可以成为各项科普活动的主角,在玩中享受科普的乐趣。“答题答对了给我个小杯子,还挺好看的,又长知识又好玩,一会儿我把我儿子也叫来。以后这样的活动要多多在我们卢龙举办啊!”来参加活动的市民李女士说。

据介绍,2019年全国科普日活动期间,除了本次主场活动外,还有近80场不同主题的科普活动也在全市各地陆续举行,包括“健康教育进万家”巡讲、科普大讲堂、微信科普答题等多个类别,预计将辐射公众10万余人次,届时广大市民将在享受科普大餐中,感受科技发展带来的新成果、新变化。(通讯员李欣)

来源:河北新闻网

相关新闻:

2019年公民道德宣传日暨秦皇岛市第七届道德模范颁奖仪式举行

创卫督导显成效 底商路面大变脸

秦皇岛市委理论学习中心组继续集中学习交流研讨

秦皇岛:切实抓好有限空间场所安全监管

河北省第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任