当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

栈道入海、沙软潮平、舒适美观 秦皇岛东山浴场旧貌换新颜

时间:2019-07-10 11:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员刘迅)“以前岸边全是碎石头,现在多了这么大一片沙滩,入海栈桥干净又漂亮,每天傍晚我都带着孩子来遛一圈。” 7月5日,在秦皇岛市海港区东山浴场东侧的栈道上,海港区东山社区居民王女士对家门口的这片浴场赞赏有加,“变化真是太大了!”

东山浴场历经多年变迁,一直是深受游客和市民喜爱的浴场之一,到此戏水游玩、亲近大海,是夏日不可缺少的乐趣。由于海水侵蚀,近年来,东山浴场的沙滩平均宽度一度缩减至45米左右,东侧沙滩已消失殆尽,取而代之的是成片的建筑垃圾和碎石,浴场原有的设施也多老化破损。为抑制沙滩流失,美化周边环境,恢复东山浴场生态景观,海港区自然资源和规划局委托秦皇岛市水沃港口工程有限公司,从专家论证到项目竣工,经过近3年时间,完成了从新开河口至南山岸线的整治修复工程,并于近日合格验收。

笔者在东山浴场看到,和之前相比,修复后的东山浴场有了明显变化,海滩沙质细腻,延绵伸展。据了解,目前海滩总长度增至1100米,平均厚度增至1.6米,宽度由原来的45米左右增至90米左右,总面积翻了一倍;浴场东侧防波堤已修复,为新开河入海口处各类船只提供安全的避风港;堆积在浴场东侧的建筑垃圾被清理,防波堤上新建长203米、宽3米的入海栈道,为市民和游客营造近景观海的好去处;距海岸线200米处水域内新增人工沙坝两座,可有效降低浪高,为游泳爱好者提供更加安全、舒适的环境;新加固、修复原有木栈道及木平台3656平方米,新建木平台3处711平方米,整个浴场变得更加整洁、美观。

“东山浴场修复工程是国家‘十三五’规划纲要中重大海洋工程‘蓝色海湾整治行动’的子项目,总计投入资金3429万元,其中海港区投资500万元,国家下拨专项资金2929万元,”海港区自然资源和规划局党组书记骆欣介绍说,“这是2008年后,我市对东山浴场进行的最大一次修复改造工程。修复后的东山浴场沙滩面积由原来的5万平方米增加到10万平方米”。现在的东山浴场沙软潮平,以新面貌迎接市民、游客休闲、亲水、感受美丽的滨海风光。

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛市志愿者在金梦海湾度假区劝导禁烟

在经典中畅想未来 夏之律·影视作品赏析音乐会举行

秦皇岛600多名志愿者走进养老机构和社区送爱心

中共秦皇岛市委组织部关于刘卫东等5名同志的任职公示

【新时代新作为新篇章】秦皇岛:“生态立市”推动绿色发展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任