当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

歌曲 舞蹈 地方民俗表演…秦皇岛园博园主广场文化艺术活动不断

时间:2018-08-03 21:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

二人台小戏《压糕面》是颇具特色的张家口地方戏,7月28日下午,烈日炎炎的午后,在秦皇岛市园博园的主广场,来自张家口的演员们给八方游客献上了精彩的演出,赢得阵阵掌声。

演出三点半开始,主广场早早坐满了等待的游客。

一开场,歌伴舞《冬奥有我》就点燃了观众们的热情,二人台小戏《压糕面》、晋剧彩唱《打金枝》、马头琴演奏《万马奔腾》、歌舞《不忘初心》等丰富多彩的节目受到大家的一致好评。

演员谢峰和搭档冀雪丽、闫艳丽刚刚结束《压糕面》的演出,三人汗流浃背,尤其冀雪丽、闫艳丽为了戏中角色,身上穿着厚厚的演出服,头发都湿透了,汗珠子直往下掉,然而他们都非常开心。

谢峰告诉记者,“没想到我们张家口的地方戏能够在秦皇岛收到如此热烈的反响,台下观众的热情已经让我们忘记了炎热。二人台源于清朝咸丰年间,有着百年历史,今天大家看到的二人台已经加入了很多现代元素,突出表现百姓生活和真实劳作场面。本来这个戏有很多张家口方言,怕这边观众听不懂,我们后期改良了很多,台词都尽量用普通话。演出中,我发现即便当中还留有很多张家口方言,但台下的观众也似乎通过我们的表演理解了戏中情节。观众们喜欢,再辛苦也值得。也感谢园博会搭建这个平台,让我们河北各地市之间有了更多的文化交流。”

据张家口戏剧艺术研究院副院长常惠卿介绍,张家口戏剧艺术研究院实验团的演出主要突出三个方面的内容,首先是地域文化特色,选取了张家口经典戏曲口梆子彩唱和二人台小戏等艺术形式;二是冬奥题材的歌舞等,作为2022年北京张家口冬奥会举办地,希望把冬奥精神传播出去;三是歌颂十九大,以牢记使命不忘初心为主旨,弘扬主旋律。

据了解,根据第二届省园博会活动安排,7月19日至9月30日每个周末,河北省各地市(含定州市、辛集市)将轮流举办主题文化周活动,以歌曲、舞蹈、情景剧、杂技、地方民俗表演等综艺节目为主,每场演出时间90分钟,向广大游客展示城市风土人情、绿色发展、高质量发展等成就,以优秀作品体现城市风采、彰显地域特色,展示全省人们加快建设新时代经济强省、美丽河北的精神风貌。

10月1日至10月4日,秦皇岛市还将举办“黄金周”文化演出。园博会期间预计演出60余场次,将各地特色文化演出奉献给广大游客和市民,进一步园博园浓厚的文化氛围。(记者李妍 摄影周雪峰)

相关新闻:

秦皇岛市开展殡葬领域突出问题专项整治行动

秦皇岛健康文化艺术节海选8月4日将拉开帷幕

秦皇岛市旅游警察阳光警务执法联动启动仪式举行

北戴河创新浴场管理办法受游客好评

河水清了 环境好了 北戴河区重点工作大督查成果丰硕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任