当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸今年对350个村庄进行生活污水治理

时间:2020-04-20 18:23河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(记者白增安)今年,邯郸市将对350个村庄的农村生活污水进行治理,到年底全市5401个村庄生活污水治理管控达到全覆盖。

据介绍,该市农村污水治理范围重点为环境敏感和人口相对集中的村庄。其中包括但不限于373个规划纳入城镇(园区)收水管网的村庄,56个南水北调工程输水沿线村庄,15个集中式饮用水水源地一级保护区内村庄,64个二级保护区内村庄,30个设立省级河湖长的河湖管理范围内的村庄,以及滏阳河、洺河、马颊河3条重点河流沿线310个村庄。

针对当前农村生活污水治理难、运行难、维护难等情况,该市结合村庄实际,对农村生活污水治理实施因地制宜分区分类施治。集中纳管模式,对可纳入市政或园区污水收集管网的村庄,优先考虑将市政或园区管网向村庄延伸,将村庄生活污水纳入收集管网,统一集中处理;集中治理模式,对不能纳入城镇污水收集管网的村庄,生活污水量大且易于统一收集的,建设雨污分流收集管网,采用建设生物氧化塘、一体化污水处理设施、集中式人工湿地等方式集中处理;分散处理模式,对居住相对分散,生活污水难以统一收集的村庄,可单户或联户采用小型一体化设备或湿地等分散处理。经处理后的尾水,根据处理情况可分别用于农田施肥及农田灌溉、渔业养殖等,但须达到相应水质标准。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北:“三步走”落实兜底脱贫行动 确保“不漏一户不落一人”

邯郸今年实施十件民生实事

河北省“三创四建”活动推进会议召开 王东峰作批示

邯郸:政府效能审计按下复工复产“快进键”

丛台区加快推进全产业链复工

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任