当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

兴隆重点打造四大特色主导产业

时间:2020-08-11 22:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

依托生态优势、林果资源、区位优势、天文台观测基地

兴隆重点打造四大特色主导产业

河北新闻网讯(河北日报记者尉迟国利 通讯员杨旭、李熳)近年来,兴隆县对标省12大重点产业发展方向,坚持突出特色,整合优势资源,明确发展“1+2+1”(高端文旅康养业、食品药品加工业、京郊科研服务业、星空科普产业)特色主导产业,推进县域经济高质量发展。

依托生态优势,突出发展高端文旅康养业。兴隆毗邻京津,地处燕山东部深山区,森林覆盖率71.2%,居华北地区首位,生态优势明显,旅游资源丰富。该县将高端文旅康养业作为战略支撑产业,以建设国家全域旅游示范区为目标,坚持全域、全时、全季和生态、业态相结合,重点发展休闲康养、天文科普、影视传媒、民俗风情等10大旅游新业态,面向京津打响“生态燕山、爽邑兴隆”特色全域旅游品牌。目前正加快建设总投资266亿元的中信兴隆山景区二期、荣盛青松岭文化旅游度假区二期、中国铝业柳河香谷温泉旅游康养示范区等26个业态项目,预计到2022年完成2个5A、3个4A景区创建目标。

依托林果资源,大力发展食品药品加工业。兴隆林果资源丰富,农民人均果树220株,年果品产量50万吨,是国家命名的“中国山楂之乡”“中国板栗之乡”,成功创建国家级板栗出口质量安全示范区,“兴隆传统山楂栽培系统”列入国家重要农业文化遗产名录。该县依托山楂和板栗两大“国字号”品牌,重点实施两大精深加工项目,投资3.2亿元,依托省山楂产业技术研究院和院士工作站,开展山楂食品、药品、保健品精深研发加工。现已完成投资1.8亿元,山楂原花青素和山楂黄烷醇提取两条生产线已试生产,项目全部建成后,年可实现销售收入6.1亿元,带动果农2万余户;投资2.1亿元,与北京工商大学、河北科技大学合作,研发生产无糖及低糖无添加系列保健食品,现已进入试生产阶段。

依托区位优势,积极发展京郊科研服务业。兴隆是14个环首都县区之一,区位条件独特,具有承接北京高端服务业、发展京郊科研的便捷优势,特别是京沈高铁即将通车、承平高速加快建设,兴隆的区位优势将愈加凸显。近年来,该县抢抓京津冀协同发展战略机遇,主动承接京津产业转移,全力引才引智,努力实现借力发展、快速发展。目前正在实施两大重点项目:阳光100高铁新城创新创业服务基地项目,总投资60亿元,重点发展文化创意、创客空间、综合会展、教育医疗等高端服务业,现已完成投资7.8亿元,正进行场地基础施工,项目运营后,年可实现产值8亿元,利税2.5亿元;荣盛总部基地项目,总投资15亿元,重点发展高新技术、生物研发和总部经济,现已完成投资2.4亿元,正在进行基础配套建设,项目运营后,年可实现产值6亿元,利税1.2亿元。

依托天文台观测基地,加快发展星空科普业。兴隆有良好的大气透过率和视宁度,中科院国家天文台兴隆观测基地是亚洲规模最大的光学天文观测基地。该县充分利用这一优势资源,与中科院国家天文台兴隆观测基地合作,打造全国知名的天文观测基地和少儿科普教育基地。目前已布局两大项目:中冶暗夜主题公园,总投资30亿元,主要建设飞行影院、星空驿站等10余种体验业态,目前已完成投资9亿元,并与中科院阿里观测基地达成合作,进一步优化设计方案;广东粤海零碳星球艺术区,总投资30亿元,重点打造星球景观和零碳技术有机融合的星空艺术小镇,目前已完成投资1.5亿元。

来源:河北新闻网

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任