当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市对23株古树“精准救治”守护“历史活化石”

时间:2020-08-11 22:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,承德市邀请河北农业大学古树保护专家共同“会诊”,通过土壤检测、配方施肥、病虫害防治等措施,对主城区23株长势衰弱的古树开展有针对性的复壮保护。

7月24日,记者来到了广仁岭隧道口三角地古树保护施工现场,这是一株树龄为310年的古槐树,树高6米,冠幅达8米,胸围3.2米,属于国家二级古树。“给古树看病就如同给老人看病,要实现精准医疗,并非易事。”河北农大古树保护专家介绍,这株古树采用方形沟施肥办法,围绕根系埋设20厘米直径渗管,每隔2.5米连通一直立渗管,改善古树深层根部通气与水分情况,再次施肥可以从直立渗管口添加肥料,直接达到古树根部。为防止树干进一步腐蚀,技术人员还对这株古槐树进行了病虫害防治,同时对伤疤、树洞处进行了仿真填补,提高了树干的坚固力和美观性。

根据全面普查和补充调查结果显示,承德市城镇规划区与风景名胜区范围内共有古树22000余株、大树337株,其中特级古树21株、一级古树793株、二级古树435株。本着“一树一方案”的保护原则,市园林管理中心明确责任人、落实管护责任,完善保护设施,实施挂牌保护与复壮,通过修建围栏、堵树洞、支撑拉线、通气透水、补充营养、病虫害防治以及拆除周围防碍树木生长的构筑物等综合措施,改善了古树名木的生存环境,增强了树木生长势,挽救了濒临死亡的古树,延长了生命周期。(记者娄丽双 通讯员贾晓辉)

来源:河北新闻网

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任