当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市出台36条措施促进高校毕业生创业就业

时间:2020-08-11 22:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,承德市就业工作领导小组出台了《关于促进2020届承德市高校毕业生就业创业的若干政策措施》,从拓宽高校毕业生就业渠道、加强高校毕业生就业指导与服务工作、加强对高校毕业生就业工作的组织领导等方面明确了36条具体举措。其中,毕业5年内高校毕业生初次创业可申领5000元一次性创业补贴、最长不超过3年的社会保险补贴。符合条件的小微企业最高可申请不超过300万元创业担保贷款。

扩大企业招聘规模。充分发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用,对新招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的中小微企业,可按每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴,按规定享受最长不超过3年的社会保险补贴。鼓励市国资委监管企业在年度用人计划中单列一定比例,专项招聘应届高校毕业生,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

鼓励创业带动就业。对毕业学年及毕业5年内高校毕业生初次创业的,可按规定给予5000元的一次性创业补贴。对毕业5年内高校毕业生初次创业的,可按规定给予最长不超过3年的社会保险补贴。对符合条件的高校毕业生个人创业的,可申请不超过20万元创业担保贷款;对符合条件的高校毕业生合伙创业的,可申请不超过130万元的创业担保贷款;对符合条件的小微企业最高可申请不超过300万元创业担保贷款。支持毕业生开展电商等平台经济创业,将电商等新业态纳入创业担保贷款扶持范围。对毕业年度毕业生初次创办小微企业的,可按规定给予最长不超过3年、每年3000-5000元的房屋租金补贴。对毕业年度和毕业2年内高校毕业生创业项目可申请入驻创业孵化基地和高层次人才、高技能人才创业园,按规定给予最长不超过3年的房租物业水电费补贴。

加强就业指导与服务。建立毕业、就业手续一体化、便捷化办理流程,开通毕业生就业手续办理绿色通道,允许学生采取网络提交、在线审核和邮寄等方式办理就业手续。积极开展高校毕业生职业技能培训。全面开展“百日冲刺”“校企云携手、昂扬毕业季”等高校网上招聘活动,积极引导用人单位适当延长招聘时间、推迟签约录取时限。对毕业年度内求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾、烈士子女及正在享受国家助学贷款的毕业生可享受2000元的一次性求职补贴。对毕业2年内未就业高校毕业生从事灵活就业的,可按规定给予最长不超过2年、最高不超过其实际缴费2/3数额的社会保险补贴。加强大数据、信息化等手段运用,在落实政策的同时自动关联办理就业创业证,并准确记录就业创业情况,为毕业生享受政策、实现就业创业最大限度提供便利。(记者王畅 通讯员刘美)

来源:和合承德网

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任