当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

河北承德:打通生命通道 共建文明城市

时间:2020-08-11 22:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云)为全面提升居民住宅小区火灾防控能力,营造安全宜居的居住环境,助力文明城市创建活动,连日来,河北省承德市双桥区消防救援大队在辖区内部署开展了“打通生命通道,创建文明城市”专项整治行动。

图为承德市双桥区消防救援大队在辖区内部署开展专项整治行动。

在走访检查中,大队监督员与社区工作人员重点检查了小区消防车通道是否保持畅通、消防设施器材是否完好有效、消防控制室值班人员是否在岗在位等情况,实地查看了小区电动车是否按规定集中停放、充电。检查过程中,监督员发现小区部分楼道存在杂物、可燃物堆积的情况,当场向小区物业负责人宣讲了相关法律法规和消防安全常识,并责令整改到位。同时,双桥区消防救援大队还组建“创城服务队”,联合社区工作人员对小区楼道堆积的杂物进行了集中清理。

“电动车禁止入户充电、飞线充电,消防设施要定期维护保养,消防车通道要施划标志标线、设置警示标牌。”在大石庙社区流动宣传点,大队宣传人员一边向业主发放消防宣传资料,一边讲解灭火器使用、家庭防火“三清”等消防安全常识。

据介绍,6月份以来,双桥区充分利用创建文明城市时机,深入推进消防安全整治三年行动,区政府印发《双桥区创建文明城市(区)领导小组关于开展清理整治侵占消防通道和乱堆放现象专项行动实施方案》,将消防通道治理工作纳入创建文明城市总体方案中,助推消防通道治理走深走实。

截至目前,已有188栋住宅小区、12家公共建筑完成消防车通道标志标线施划、警示牌设置等工作,印发《加强消防车通道管理的通告》700余份,各部门开展联合执法15次,集中清理住宅小区楼道21栋,清运杂物60余车。下一步,将继续加大宣传力度,对存在的消防安全通道和消防设施的安全隐患进行细致排查,建立长效机制,确保“生命通道”畅通无阻。

来源:河北新闻网

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任