当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德森林草原防灭火实现“三下降”

时间:2020-08-11 22:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

森林草原防灭火实现“三下降”

火灾起数、过火面积、受害森林面积同比分别下降63.6%、83%、62%

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云)从承德市森林草原防火指挥部了解到,今年该市春季森林草原防灭火期间,火灾起数、过火面积和受害森林面积,与去年相比,分别下降了63.6%、83%和62%。

高位推动,坚持组织领导到位。春防期间,该市各级各有关单位全面落实党政同责、一岗双责,切实将防灭火责任压实压死,确保防灭火责任全覆盖。各级防灭火人员全员在岗,24小时坚守岗位,确保信息畅通,指挥有序有力,清明节和“五一”期间,首次实现了零热点和零火灾。

严管重罚,坚持火源管控到位。全市实行网格化管理,明确每个网格单元的直接责任人和监管责任人,并针对违法野外用火行为开展了“金钺行动”。

营造氛围,坚持宣传教育到位。以防火宣传月为载体,深入田间地头、林区景区、乡村集市,边检查、边巡护、边宣传。同时,该市建立信息每日通报机制,对森林草原防火视频监测系统发现的野外用火严重地区进行公开曝光。

真督实查,坚持督导检查到位。建立“明察暗访、定期通报、公开约谈、责任追究”四位一体的防火督导检查工作机制,每个督导组以问题为导向,深入一线,发现问题、解决问题。对森林草原火灾预案进行了修订和完善,制定了清明节、“五一”期间防灭火专项预案,确保做到火情早处置、小火早扑灭。同时,坚持责任追究到位,对发生的每起森林火灾都坚持“一案双查”“双向追责”。

据承德市森林草原防火指挥部常务副主任、森林公安局政委杨吉宽介绍,按照“预防为主、积极消灭”的工作方针和“全民防火、专业扑火”的工作思路,该市已形成了群防群治、联防联治、网格化管理和执纪执法并重的长效管控机制,为实现全年“三个确保”即确保不发生人员伤亡事故、确保不发生重特大森林草原火灾、确保火灾受害率控制在0.3‰以内的工作目标打下了坚实基础。

来源:河北新闻网

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任