当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德县“党支部+合作社+贫困户”模式带动群众脱贫致富

时间:2020-08-11 22:23河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云 通讯员赵剑锐、马青松)近年来,承德县充分发挥基层党组织和党员干部引领带动作用,通过强化基础保障、建强工作队伍、拓宽发展路径,凝聚打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的强大合力。

补齐短板,画好党建“同心圆”。筑牢阵地保障,2018年以来,采取财政投、党费补、社会帮、村自筹多种方式累计筹措资金2746万元,新建、扩建和维修村级活动场所158个,全县378个村级活动场所全部达到省定标准。发展壮大村级集体经济,通过盘活资产、推进产权制度改革等方式,集中力量开展“清零削薄”。目前,“白点村”基本清零,5万元以上村达166个。

建强队伍,培育攻坚“生力军”。压实政治责任,合力攻坚,构建由县级领导、机关干部、乡镇干部、村“两委”班子、驻村工作队、重点企业负责人、社会各界人士以及全体党员构成的“八位一体”帮扶格局。分类教育培训,组织驻村第一书记培训班19期,开展农村党员“万人政治轮训”9156人次,分10期对1860名新一届村“两委”干部进行全员任职培训。强化督导检查,先后5次对全县党建工作进行拉网式大排查、大走访、大督导,发现并整改问题83个,调整撤换村党支部书记13人,对驻村工作开展不利的第一书记和派出单位领导约谈28人次。

协同发力,拓宽发展“新路径”。采取“党支部+合作社+贫困户”模式,通过“一园生四金”模式吸引更多贫困群众参与农业产业化发展。目前,全县农民专业合作社和协会达到497个,85%是党组织书记或党员带头创办的,1800余名党员带头发展农业产业,辐射3.2万贫困农户从事产业化经营,带动5.9万贫困人口稳定脱贫。发挥人才作用,创新“党建+人才+创新创业”运行模式,加强对专业大户、家庭农场、农民合作社等农业经营主体带头人的培训。回引在外能人和产业人才235人,培树农村实用人才创业示范基地26个,培育林果产业农村实用人才1000余名。推动“电商+扶贫”深度融合,建立完善承德县电子商务公共服务中心和305个村级服务站的电商体系建设,累计开展电商扶贫培训班166期,覆盖贫困户562人次。

来源:河北新闻网

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任