当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

河北丰宁探索激发村民脱贫内生动力:"穷舒坦"变成"好好干"

时间:2020-08-11 22:23河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北省丰宁满族自治县乐国窝铺村过去有个出名的贫困户“王懒汉”,他以前的口头禅是“穷舒坦”,后来改口要“好好干”,促使他发生转变的是丰宁县探索的“道德银行+扶贫爱心超市”模式。

“王懒汉”今年52岁,从小就不勤快。“你身体好、脑子活,好好干,日子肯定能红火。”驻村扶贫的第一书记罗锋没少开导他。“村里还有几个存在‘等靠要’想法的村民,不利于从根本上实现脱贫。”县文明办主任门光春分析说。

乐国窝铺村建立道德评议委员会,同时,村里多方筹资,创办扶贫“爱心超市”,村民的积分可以兑换日用品等扶贫物资。老王看到其他村民都能领积分换东西,他也主动找活干,后来还当上了护林员。把土地流转后,他自己打工挣钱,一年收入2万多元。2018年底老王一家脱贫,他还被评为村里的“勤劳致富”能手。

河东村是丰宁县最早开设“道德银行”的村子,后来,该村被评为省级文明村、全国文明村镇。2018年底丰宁县整合河东村“道德银行”和乐国窝铺村“爱心超市”,在全县推广“道德银行+扶贫爱心超市”,激发村民脱贫的内生动力。

此外,县里每年还拿出1200万元进行奖补,加上企业捐建、帮扶单位共建等方式,全县309个村都建起“道德银行+扶贫爱心超市”。今年3月,丰宁县也脱贫摘帽。(记者张志锋)

相关新闻:

他是我们大家的“主心骨” ——记隆化县湾沟门乡沙金堆村党支部

美丽乡村:既有“面子”又有“里子”

承德市招募700名文明监督员助力全国文明城市创建

承德市民武烈河桥下来健身

承德全国劳动模范展启帷

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任