当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

《河北省文明行为促进条例》将于9月1日起施行

时间:2019-08-28 09:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月26日,记者从承德市文明办获悉,《河北省文明行为促进条例》将于9月1日起开始实施。该《条例》聚焦社会反映强烈、具有普遍性的不文明现象进行规范,对公共交通工具霸占座位、共享单车随意停放影响市容、携犬出户不拴绳不清粪便等行为做出明确规定。

据悉,《条例》以民意调查为基础,重点围绕日常生活中的普遍性行为,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的逻辑为主线,从公共秩序、公共环境、公共交通、乡村文明、社区文明、旅游文明、网络文明、就医文明、职业文明、家风文明、个人生活文明等11个方面,明确规定了公民应当遵守的文明行为基本规范;对见义勇为、无偿捐献、慈善公益、志愿服务、应急救护、文明传播等高尚行为予以大力鼓励与支持,形成了文明行为规范体系,让公民在社会生活中有所遵循,也为公民追求更高层次的道德境界指明了方向。

同时,《条例》本着广泛凝聚社会共识,充分发挥各方“共治”的理念,确立了文明行为促进工作应当坚持个人自律、社会共治、奖惩结合、统筹推进的原则,构建“政府统一组织实施、各方协同配合、社会积极参与的工作机制。明确规定了县级以上精神文明建设委员会及其办事机构、县级以上人民政府及其有关部门在文明创建、奖励与优待、设施保障等方面的职责;规定了各窗口行业、单位,共享交通工具运营主体的义务;规定了工会、共青团、妇联等人民团体,企业事业单位及其他社会组织,应当积极做好文明行为促进工作;新闻媒体应当积极宣传文明行为,宣传先进典型,营造全社会鼓励和促进文明行为的氛围;国家工作人员、社会公众人物等应当在文明行为促进工作中发挥示范表率作用;规定了有关单位和部门可以聘请文明行为义务劝导员,协助做好文明行为宣传引导工作;规定了公民有权劝阻、制止、投诉、举报不文明行为等内容。

《条例》将社会主义核心价值观的要求转化为具有可操作性的法律规范,对构建河北省培育和践行社会主义核心价值观的法治保障机制具有重要实践意义,也有利于引导和推动全社会树立文明新风。对于促进城乡居民强化文明意识,提升全民文明素质和社会文明程度,将起到重要作用。(记者娄丽双)


来源:承德日报

相关新闻:

回村,为了乡亲都过上好日子——记平泉市水泉村党支部书记、退役

承德入选全国118个城市医联体名单

承德市委统战部开展“日、月、年”制度主题日活动

“亮剑2019”打击整治专项行动取得明显成效

常丽虹:下定决心狠抓落实 把民心工程打造成全市综合示范性工程

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任