当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德入选全国118个城市医联体名单

时间:2019-08-28 09:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月16日,记者从市卫健委获悉,承德市进入了国家最新公布的118个城市医联体建设试点城市名单。未来,随着体系建设深入推进,承德市医疗机构的检查检验结果将与北京、上海、深圳等地的上千家不同级别、类别医疗机构间实现互认共享,省去二次检查的麻烦,有效减轻患者就医负担。

在国家卫生健康委确定并公布的118个城市医联体建设试点城市名单中,我省5个城市入选,承德位列其中。根据建设要求,医联体城市间的医疗资源要整合共享,鼓励由牵头医院设置或者社会力量举办医学影像、检查检验、病理诊断和消毒供应等中心,为医联体内各医疗机构提供同质化、一体化服务。在保障医疗质量的前提下,推进医联体内不同级别、类别医疗机构间检查检验结果互认,减轻患者就医负担。加强医联体内床位、号源、设备的统筹使用。

不仅如此,医联体城市内的各级各类医疗卫生机构还将推进信息系统互联互通,实现电子健康档案和电子病历的连续记录,统一医联体内药品、医用耗材编码,逐步实现医联体内医疗卫生信息有效共享。完善医联体内分级诊疗信息平台,畅通双向转诊信息通道。推进互联网诊疗服务,发挥远程医疗作用,形成医联体网格内远程医疗服务网络,为基层提供远程影像、远程心电、远程会诊等服务,方便患者看病就医。

市民王先生的妻子半年期被查出白血病,之后到上海复旦大学第五人民医院治疗,高昂的治疗费给家庭带来了沉重负担,他一直关注异地就医的相关政策,得知医联体消息后十分期待,“上海闵行区也在此次医联体建设试点名单中,而第五人民医院就在闵行区,虽然具体医院名单还没有公布,但如果五院是医联体内的医院,对我们来说就方便了,平时在承德的检查结果可以得到认可,能省去不少费用。”

据悉,此次能入选全国医联体试点城市,与承德市前期持续推进本地区医联体建设密不可分,在确定双桥、隆化、围场为全市医联体建设试点的基础上,分区域、分层次、分类别探索组建了8个纵向医联体、4个县域医共体、3个城市医联体(同一法人城市医联体1个,紧密型城市医联体2个)、10个专科联盟等不同形式的医联体,形成了“基层首诊、双向转诊、远程会诊、急慢分治、上下联动”的就医模式。(记者杨建安)


来源:承德日报

相关新闻:

回村,为了乡亲都过上好日子——记平泉市水泉村党支部书记、退役

承德市委统战部开展“日、月、年”制度主题日活动

“亮剑2019”打击整治专项行动取得明显成效

常丽虹:下定决心狠抓落实 把民心工程打造成全市综合示范性工程

年内承德市将建成1000公里“四好农村路”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任