当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

河北省机关事务管理局驻村工作队:“三访四帮两落实”工作法推动

时间:2019-08-28 09:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北省机关事务管理局驻隆化县茅荆坝乡田家营村工作队,自2018年初驻村开展工作以来,为实现“两不愁三保障”目标,确保2019年实现整村贫困退出,扑下身子真抓实干,深入群众帮困解难,聚焦问题持续用力,在具体帮扶工作中摸索总结出了的“三访四帮两做实”工作法,有力推进了田家营村脱贫攻坚进程。

三访是访两委班子,访贫困群众,访致富能人;四帮是帮班子强堡垒,帮思路提信心,帮基础改面貌,帮产业定规划;两做实是做实基础工作,做实产业扶贫。

一访村两委班子成员。入村伊始,工作队就主动与村两委班子接触,了解情况,广泛交流。通过交流,驻村工作队初步摸清了田家营村的整体情况,在工作队员心中建起了一本账。

二访贫困群众。工作队边走访班子成员,边对贫困户入户走访。田家营村的117户建档立卡贫困户分散在9个自然村,除中心村外,每个自然村距离工作组驻地都有一定距离,最远的一个组距离驻地达6公里。

三访致富能人,即选好产业发展的领头羊。经过与村两委成员交流沟通和与贫困户座谈了解到,田家营村有几位致富能人一直在外地发展,工作队就利用各种渠道与他们联系沟通,邀请他们返乡带动群众一起发展致富。

通过“三访”,工作队对田家营村有了深入的了解,找到了“穷根”。工作队在局党组和县乡党委的坚强领导下对症开方,实施“四帮”举措。

一是帮班子强堡垒。帮助村班子完善了开展组织活动的各项规章制度,及时组织学习党的大政方针和理论知识;带领支委成员到周边乡镇县区参观取经,让他们在看到差距的同时开拓思路和视野,激发他们领富带富的意识和能力,使班子整体素质得到提升。村两委换届选举工作在乡党委的领导下圆满完成,选出了组织上信任、村民拥护、熟悉村情且有带富领富能力的村两委班子队伍。

二是帮思路提信心。工作队在入户走访时不仅深入宣传党的扶贫政策,而且还认真细致地和贫困群众交流沟通,帮助贫困户找准致贫原因,捋顺脱贫思路,制定脱贫举措,提振脱贫信心。老房子自然村有个五保贫困户,独身一人,平时靠五保金过日子,爱喝酒,房子不整修,院子里也是七零八落。他本人是有劳动能力的,但缺乏脱贫致富动力。工作队隔三差五去串门跟他拉家常,做思想工作,鼓励他通过劳动改善生活条件,实现脱贫。经过工作队不懈的努力,现在他经常去采些山货,挣点零花钱,也开始张罗着借助危房改造政策维修房屋。

三是帮基础改面貌。驻田家营村工作队作为省级派驻的工作队,抓住美丽乡村建设大好机会,积极争取局机关出资40多万元,同时积极协调筹措市县各级项目资金,对村容村貌进行了整体改造提升。一是对村小学进行了改造提升,学校的学习环境有了较大改善。二是加宽村级道路,对小街小巷进行硬化,改善了村民的生产生活和出行条件。三是对沿街的残垣断壁全部进行了整修,同时还绘制了宣传标语、文化墙,提升了沿街建筑景观的美感。四是修建了一处700多平方米的党建文化广场,不仅为村民提供了休憩和开展文体活动的场所,而且让村民在享受成果的同时感念党的好政策。五是标准化卫生室建成并投入使用。通过美丽乡村建设,村容村貌得到改善,提振了全村群众脱贫致富的信心和决心。

四是帮产业定规划。田家营村地处深山区,土地贫瘠,多种经济作物的种植效益不好。据此,工作队为村里谋划了四个帮扶产业。一是做强养牛产业项目。返乡能人田宝林修建的养牛小区,通过“政银企户保”利益联结机制,覆盖带动了全村109户贫困户,每年可得分红3600元,同时还可到牛场务工挣薪金。二是做活光伏发电产业项目。在县扶贫办支持下,通过积极争取,利用村集体土地发展300KV集中光伏产业,每年可为村集体带来3万元收益,同时带动43户贫困户每户年分红3000元。三是做大郁李种植产业项目。利用团县委项目扶持,流转土地430亩帮助种植郁李,在每亩获得600元租金的同时,三年盛果期后,预计每户可增收4000元。今年在已种植山樱桃每亩再补贴400元的基础上,4月份工作队在县乡两级的大力支持下,将村1400亩耕地从农民手中流转给村种养殖合作社,种植山楂,农民每亩可获得租金800元,流转期限为10年。同时,农民还可在合作社打工挣工资。四是做好服装加工产业项目。为解决田家营村部分留守妇女边照顾老人孩子边务工的问题,工作队引进北京银泰服装企业,利用村集体闲置房屋,建立服装工厂,吸收本村30名贫困妇女到工厂打工,人均月收入可达1500元。

来源:河北新闻网

相关新闻:

回村,为了乡亲都过上好日子——记平泉市水泉村党支部书记、退役

承德入选全国118个城市医联体名单

承德市委统战部开展“日、月、年”制度主题日活动

“亮剑2019”打击整治专项行动取得明显成效

常丽虹:下定决心狠抓落实 把民心工程打造成全市综合示范性工程

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任