当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定为雄安新区建设提供水生态支撑

时间:2019-08-28 09:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

荷红苇绿、鸟戏鱼翔,通过连续生态补水,白洋淀又恢复往日美景。

今年3月25日,西大洋、王快水库相继提闸放水,分别通过唐河干渠—大水系工程—府河、沙河干渠—月明河—孝义河向白洋淀补水。截至目前共计补水12265万立方米,其中西大洋水库补水5780万立方米,王快水库补水6485万立方米。

白洋淀是雄安新区最重要的生态支撑,8条入淀河流上游均在我市。按照市委市政府坚决服从、坚决支持、坚决借势、坚决保障雄安新区建设的要求,自2017年以来,我市积极谋划利用上游水库和南水北调引江水连续向白洋淀实施生态补水。

2018年我市通过合理调配本地地表水、南水北调退水、合理利用雨洪资源等实施多源补给,实现河道过水6.5亿立方米,使雄安新区的水生态质量得到明显提升,白洋淀蓄水量维持高位。

今年,我市早谋划、早部署,专门组织王快水库、西大洋水库、安格庄水库管理处和有关县(市、区)召开全市河流生态补水工作会议,安排部署王快、西大洋、安格庄水库及旺隆水库向白洋淀实施生态补水工作。

今年3月份以来,全市谋划实施,利用王快水库通过沙河总干渠—月明河—孝义河向白洋淀补水;西大洋水库向唐河实施生态补水;西大洋水库通过唐河总干渠向曲逆河—界河—龙泉河—清水河补水;西大洋水库通过唐河总干渠经大水系工程向市区、白洋淀补水;安格庄水库向中易水—南拒马河实施生态补水;旺隆水库向北易水—中易水—南拒马河实施生态补水等6条生态补水线路。同时我市利用南水北调长江水对河道和白洋淀进行补水,目前河道补水顺利,合计补水约6500万立方米。今年全市计划调配水量5.5亿立方米用于向河道和白洋淀生态补水。

同时,为确保不让一滴污水流入白洋淀,我市采取坡面治理、沟道或者小河道整治,在河道区域加强岸坡、堤防保护,采取护岸护坡、绿化美化、营造植物过滤带等,加大水土保持力度;以河长制为抓手,对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建进行清理和整治,自2017年推行河长制以来,共清除河道垃圾760万立方米,封堵非法排污口2111处,取缔非法釆砂厂79处。

据市水利局建设与管理处处长周振峰介绍,今年通过生态补水,全市从南到北多条河道(约400公里河道)实现清水流动,沿线地下水水位明显上升,恢复改善了全市水生态;随着清水源源不断流入白洋淀,有效提升了白洋淀水质,为雄安新区建设提供了水生态支撑。


来源:全保定网

相关新闻:

国网保定清苑供电公司深化财务管理筑牢“安全”防线

保定十二时辰·丑时

保定:大气污染治理攻坚行动查处环境行政案件1006件

保定阜平装配式建筑产业园开工

望都建立长效机制防止贫困人口返贫

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任