当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

别以为你来过上海,这五个维度的“魔都”你了解吗?

时间:2018-11-08 21:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今天,首届中国国际进口博览会在上海开幕啦。

说起上海,你的第一印象也许是大高楼和小弄堂,也许是“阿拉出去白相”和“谢谢侬”,也许是蟹粉小笼包和狮子头,其实作为改革开放的排头兵、“创新发展”的先行者,上海给自己定了些“小目标”,下面这五个维度上的“魔都”了解一下咯~

上海的“新高度”

提到上海的高度,大家一定会首先想到上海中心,中国第一高楼,建筑高度632米,与他周围的小伙伴们共同组成了陆家嘴鳞次栉比的上海“高度”。其中,贡献税收超20亿元的楼宇就达到了18座。

陆家嘴金融城发展局楼宇办副主任赵云德介绍说,这些楼宇不仅仅高度令人瞩目,更重要的是经济体量惊人,“可谓产业高端化、企业高质量、税收高产出。”

万丈高楼平地起让人赏心悦目,而在指甲盖大小的晶片盖起集成电路的纳米级高楼更令人惊叹。在上海,中芯国际14纳米芯片即将进入量产阶段,华虹华力二期将建成中国最先进的12寸芯片生产线。集成电路、大飞机、新能源汽车、人工智能等高新技术一起成就了上海产业新高度。

上海的“新速度”

说到上海的速度,首先映入脑海的可能是四通八达的高架桥、熙来攘往的海陆空交通枢纽,以及上海日新月异的城市变化。在经历了经济的飞速发展、城市的快速变化后,如今,上海迎来了政务效率提升的“新速度”。

上海政务“一网通办”总门户10月中旬已经正式上线,实现了90%以上的审批及服务事项“只跑一次、一次办成”。同时,人工智能、大数据等新技术也在不断被应用在政务服务中,迅速提升服务效率。

上海市大数据中心主任朱宗尧说,推动政务服务从“政府部门端菜”到“企业和群众点菜”,最终还是要做到减环节、减材料、减证明、减时间。

近年来,上海政务服务效率提速领跑全国,自贸区实行医疗器械注册人制度试点,为企业节约了超过80%的时间;出入境异地办证实行网上预约、即到即办,用时缩短了三分之一。上海海关监管通关处副处长戴倩说,为了更好地服务、保障首届中国国际进口博览会,上海海关更是推出了一系列贸易便利化举措,通关全流程时间还将从“天时代”向“秒时代”迈进。

上海正在被打造成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的城市。

上海的“新精度”

在静安区临汾路街道社区中心有一间特别的办公室,墙上装着一块巨大的屏幕,通过物联网大数据技术实时地反馈着社区各方面的运行状态,这便是被称作“社区大脑”的智能综合管理平台。

通过物联网智能化的手段,“社区大脑”将城市管理变得像“绣花”一样施针匀细、纹理分明。不仅能及时发现问题,在采集的海量管理数据基础上,“大脑”还能立足规律性报警来发现事件高发、频发区域,通过提前预警、提前介入、实时处置的方法精准“施针”。

静安区临汾路街道党工委书记俞林伟说,现在街面上每天发现的问题超过三分之二来自于物联网感知。“它可以按照地理位置最近关系,由电脑进行自动的派单。绝大部分管理人员在五分钟之内可以第一时间到达现场,这在以前是没法想象的。”

精细化的城市管理,也吸引了一批高精尖的创新企业。国内人工智能领域的独角兽商汤科技就将全球研发、智能汽车等总部设立在了上海。商汤科技总裁张文表示,上海城市管理的“新精度”正是他们选择上海的一大因素。

上海的“新温度”

今年8月23日17点40分,仅在母亲肚子里呆了26周就出生的一对低体重龙凤胎顺利从江苏省淮安市转运至上海交通大医学医学院附属新华医院。此后,长三角地区儿童医疗联盟正式成立,这条温暖通道为长三角乃至全国的新生儿危急重症转运和儿童危急重症转运服务。

在上海市静安区南京西路街道泰兴小区,由于老旧住房多,过去居民一直面临手拎马桶“如厕难”的大问题。

上海“留改拆”成套改造之后的彭三小区前后对比

在上海推行“一平方米”托盘马桶改造工程后,大多数居民也可以在自家的“螺蛳壳”里也能享受独用卫生间的便捷了。

“一平方”托盘马桶改造后,解决了居民多年来手拎马桶“如厕难”大问题

上海的发展也离不开960万外来务工人员的付出。近年来,上海已经有30多万户非户籍居民住上了包括单位租赁房在内的公租房,460多万外来打工人员在上海参加了医保。上海还建立了“东方社区信息苑”,为近七万名外来务工人员提供了免费的金融类培训。

上海东方社区信息苑公共事务部总监王宏卉说,工作目标就是服务好每一位进城务工者和他们的子女,让他们真诚地感受到上海海纳百川的城市温度。

东方社区信息苑对外来务工子女进行培训

上海的“新宽度”

从苏州河到黄浦江再到长江,从近代民族工业的崛起到世博会再到进博会,上海的母亲河在变宽,开放幅度在变大。如今又迈入了海洋时代,长江吴淞口的国际邮轮港码头,已经成为了亚太地区最为繁忙的国际邮轮母港。

几天前,上海又刮起一场“跨国界、跨专业领域”的全球优秀科学家的“头脑风暴”,包括26位诺奖得主在内的37位世界顶尖科学家,以及17位中国两院院士齐聚上海,为上海发展出谋划策。

从经济开放到文化开放,上海已成为沟通中外的文化要津。上海国际电影节、上海书展、上海国际文学周等具有国际影响的知名文化活动已成为上海重要的文化名片。

上海,正展现着向世界敞开大门的信心,一步步成为当今世界最具影响力的现代化国际大都市之一。

上海市委副书记、市长应勇总结了上海正在走的路:“我们将在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。”

策划:王渝新

编辑:盛坚毅

记者:吴善阳、杨静、周洪、傅闻捷、韩晓余、林馥榆、唐奇云

新媒体编辑:柴婧

相关新闻:

这家改革开放后最早进入中国的外资企业之一,又赶上了中国的消费

【新时代新气象新作为】进博会搭桥,中国服务贸易迎来升级契机

上海两大机场咨询接待服务升级 吃住行有问必答

联合国国际贸易总干事盛赞中国举办进口博览会

全力以赴当好东道主,筹办首届进博会的日日夜夜

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任