当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

中国驻挪威使馆就有关网络攻击事件声明:要合作 不要政治操弄

时间:2021-07-21 11:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

当地时间7月19日,中国驻挪威大使馆发布声明称,一些西方国家和组织就网络安全问题将矛头指向中方,这不得不令人怀疑是否是一场相互串通的政治操弄。希望有关方面拿出真实可信的证据,以便及早查清事实真相。

中国是网络安全的坚定维护者,中方历来坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击和窃密行为。《中华人民共和国网络安全法》第27条规定,任何个人和组织不得从事非法侵入他人网络、干扰他人网络正常功能、窃取网络数据等危害网络安全的活动。该类活动构成犯罪并将受到法律的制裁。事实上,以往的“棱镜门”等一系列事件证明,涉及跨国网络安全问题并非来自中国。

网络空间虚拟性强,溯源难,行为主体多样,在确定相关事件时应基于证据。我们已要求挪方提供有关证据,并期待挪方答复。中方愿意在尊重事实的基础上同各方合作,依法查处并共同打击网络安全违法行为。但同时,我们坚决反对没有事实根据的抹黑和将有关问题政治化。

中方始终认为,维护网络空间安全与稳定符合所有国家的共同利益。中方一贯主张开展网络安全国际合作,我们提出了《全球数据安全倡议》,旨在推进全球互联网治理体系建设,共同构建网络空间命运共同体。王毅国务委员兼外长去年8月访问挪威时率先向挪方转交、介绍了中方倡议,并希挪方反馈,我们仍在等待挪方的建设性建议。网络安全需要各国合作,共同维护,我们愿与包括挪威在内的国际社会携手而行,共同营造一个良好的网络空间。(总台记者 郝晓丽)

相关新闻:

新西兰专家:应借鉴中国“严格快速”措施控制德尔塔毒株传播

东京奥运会|定了!“更快、更高、更强”之后 奥林匹克格言加入“

尊重科学、捍卫正义是人心所向(钟声)——政治操弄难掩美抗疫不

外交部:望美方看清时代潮流 妥善处理中美经贸关系中的问题

专访:坚守初心信念、坚持与时俱进是中共取得成功的关键——访白

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任