当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

专访:坚守初心信念、坚持与时俱进是中共取得成功的关键——访白

时间:2021-07-21 11:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社明斯克7月20日电 专访:坚守初心信念、坚持与时俱进是中共取得成功的关键——访白俄罗斯战略研究所所长马卡罗夫

新华社记者

白俄罗斯战略研究所所长奥列格·马卡罗夫日前在接受新华社记者专访时说,中国共产党领导中国在各领域取得了巨大成就,创造了“中国奇迹”。坚守初心和信念、坚持与时俱进是中共取得成功的关键。

马卡罗夫表示,中国没有照搬其他国家的发展经验或走其他国家的老路,而是探索出具有自己特色的发展道路并取得成功。国家实施的计划得到了广大人民的支持。在取得发展成就的同时,社会公平正义也得到了保障。

马卡罗夫特别提到中国消除绝对贫困这一成就。他指出,在历史上,没有任何一个国家能够在如此短的时间内成功让数亿人脱贫,中国的经验将载入史册。

马卡罗夫表示,在国际层面上,中国主张通过对话和平解决各类问题。中国提出的人类命运共同体理念为人类文明发展开辟了广阔前景,“在全球范围内为促进社会发展做出了重要贡献”。在“一带一路”倡议框架下,中国与包括白俄罗斯在内的许多国家实施大型联合项目,促进了沿线各国的共同发展。

谈及新冠疫情,他说,中国人民在抗击疫情的过程中展现出崇高的牺牲精神,中国社会变得更加团结。中国成功克服疫情影响,在世界主要经济体中率先实现正增长,“这是中国道路正确的例证、国家和社会和谐的例证”。

马卡罗夫表示,白俄罗斯钦佩中国在经济社会发展方面取得的巨大成就,希望借鉴中国经验。白俄罗斯学界愿就治国理政、改革发展等广泛话题与中方加强交往合作。

相关新闻:

新西兰专家:应借鉴中国“严格快速”措施控制德尔塔毒株传播

中国驻挪威使馆就有关网络攻击事件声明:要合作 不要政治操弄

东京奥运会|定了!“更快、更高、更强”之后 奥林匹克格言加入“

尊重科学、捍卫正义是人心所向(钟声)——政治操弄难掩美抗疫不

外交部:望美方看清时代潮流 妥善处理中美经贸关系中的问题

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任