当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

日本政府重启美军基地新址施工引发冲绳抗议

时间:2018-11-08 21:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社东京11月1日电(记者王可佳姜俏梅)针对冲绳驻日美军普天间基地搬迁问题,日本中央政府11月1日重启了在边野古地区美军基地新址的海上施工,引发冲绳方面的强烈抗议。

1日,冲绳防卫局通知当地政府重启海上施工,并在相关海域设置了“禁止进入”的浮标。日本内阁官房长官菅义伟当日表示,将视未来的施工进展情况和天气状况确定关键的土砂投入作业的开始时间。

日本中央政府强势重启施工的做法引发了冲绳方面的不满。冲绳县知事玉城丹尼1日表示,中央政府在冲绳一方积极寻求对话的同时重启工程,令人感到极为遗憾。

数十名冲绳民众1日聚集在边野古美军施瓦布营地前反对中央政府重启施工,另有部分民众乘船从海上接近施工区域表达抗议。一名男性抗议者在接受日媒采访时说,他对此感到非常愤怒,决不允许中央政府不顾民意强行推进填海造陆作业。

此前,冲绳县曾宣布撤销边野古沿海地区的填海造陆许可,但10月30日,国土交通大臣石井启一应日本防卫省要求宣布停止执行冲绳县的这一行政决定。

长期以来,驻冲绳美军军人犯罪、军机坠毁以及高空坠物、噪音骚扰等频繁发生,冲绳民众不堪其扰。尽管日美政府就将普天间基地由冲绳县宜野湾市迁至边野古地区达成一致,但是冲绳民众反对县内搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或将基地迁至县外。

相关新闻:

韩国防部:韩朝停止陆海空敌对军事行为

印尼打捞起失事客机首个黑匣子 或无数据损失

沙特阿拉伯记者遇害后遗体遭肢解

11月1日零时起 韩朝停止陆海空敌对军事行为

韩朝商定将致函国际奥委会表明共同申奥意愿

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任