当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

构筑冬奥安全屏障,腾讯公司携手张家口交通局共探智慧交通管理新模式

时间:2021-11-01 16:46河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

北京冬奥会已进入百日倒计时,围绕冬奥的安全保障和交通管理等工作,也正在紧锣密鼓筹备中。

10月29日,张家口市交通运输局与腾讯地图位置服务签订战略合作协议,双方将共同探索智慧交通管理创新模式,开启现代化重大赛事安全保障方案,加快位置大数据等技术和交通管理业务的深度融合,推动交通管理工作向更高效、更惠民、更绿色方向发展。

1635754422(1).jpg

此次达成合作后,双方将加强数据资源的共享,依托张家口交通运输局在道路信息化领域丰富的业务经验和资源优势,利用腾讯地图位置大数据技术的优势和安保出行服务经验,共同推动位置大数据与道路交通管理数据的融合应用,合力探索道路交通管理行业数据在重大赛事调度指挥、道路交通时空资源动态分配、道路交通安全隐患排查等方面的深度应用。

同时,双方将推进互联网大数据和交通大数据的深度融合,探索智慧交通管理新方向。张少宇介绍说,“在融合张家口交通运输局交通管理数据与能力的基础上,腾讯利用完备的地图技术与先进的数据挖掘能力,开展交通路线规划、拥堵治理、瓶颈点挖掘等专项分析,研究提出治理意见和应对策略,为交管部门开展交通运行监测、预判分析提供数据支持。”据了解,双方还将共同开展交通运行研究与联创实验,探索政企联盟发展新方向。

腾讯是张家口探索智慧产业布局、打造科技冬奥的重要合作伙伴。 2019年7月,腾讯便与张家口市建投集团合资成立了张家口腾奥信息产业有限公司,围绕科技冬奥、 智慧旅游、 智慧政务、智慧城市等领域,全方位助力冬奥会筹办、城市建设、产业智能化发展。

腾讯地图位置服务的相关技术和产品近年来已在国内广泛应用。早在2017年,腾讯就携手中国地震应急搜救中心,依托腾讯位置服务大数据,助力四川阿坝州九寨沟县地震灾区的防灾、减灾、救灾决策。 为服务首都智慧交通建设,腾讯依托位置服务核心能力,在智能交通、拥堵缓解及大型活动调度管控等领域与北京交管部门展开合作,为北京交管局提供机场方向交通显示屏,让出行市民准确了解到全市道路情况、指定点到点的预计到达时间。

目前,张家口市交通运输部门已全面开启冬奥保障冲刺模式,开展公路路域环境治理,提升运输服务保障水平,加强执法人员的业务培训和文明服务培训,确保圆满完成冬奥筹办的交通保障工作。

此次腾讯地图位置服务与张家口市交通运输局合作,意味着位置大数据等技术和交通管理业务的深度融合将掀开新的一页。基于地图LBS大数据技术,腾讯地图位置服务将与张家口市交通运输局共同探索、研究“互联网+交通管理”创新工作模式,推动交通管理工作向更高效、更惠民、更绿色方向发展,为冬奥会交通撑起安全、安心的“保护伞”。

相关新闻:

河北张家口全力推进冬奥住宿保障工作

河北张家口启动“烟头不落地——文明有我 助力冬奥”专项行动

河北怀来:助力冬奥 快乐健走

河北张家口崇礼区冬奥核心区实现5G网络全覆盖

张家口市安全生产专项整治集中攻坚行动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任