当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

2021年河北省西医住院医师规范化培训计划招生2075人

时间:2022-01-12 20:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者张淑会)8月31日,记者从河北省卫生健康委获悉,2021年河北省西医住院医师规范化培训工作总计招收2075人(不含专业硕士),其中全科、儿科、妇产科、精神科、麻醉科、急诊科、临床病理科、重症医学科等紧缺专业招收932人;助理全科医生培训招收300人。

■住院医师规范化培训招生范围

拟在河北省从事临床医疗工作的高等院校医学类相应专业本科(全日制5年本科含统招专升本)及以上学历并具备临床医学类、口腔医学类执业医师考试报名资格的人员。本科农村订单定向免费医学生参加全科专业住院医师规范化培训。不招收违约农村订单定向免费医学生。

河北省各医疗单位2020年以后新聘从事医疗技术岗位工作的本科及以上学历的临床医生(临床医学类、口腔医学类,2020年以后取得执业医师资格),须参加住院医师规范化培训。

河北省二级及以上医疗卫生机构中本科及以上学历(2017年以后毕业),未聘任中级技术职称者,须参加住院医师规范化培训。

已完成助理全科医生培训并已具备临床执业医师考试报名资格的人员可自愿参加全科专业培训。

河北省2021年各高校招收的临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生(以下简称“并轨专硕研究生”)按照录取专业参加相应住院医师规范化培训专业基地学习。

■助理全科医生培训招生范围

河北省2020年以后新进农村基层医疗机构全科医疗岗位的高职(专科)学历的临床医学毕业生须参加助理全科医生培训。

2020年以前进入农村基层医疗机构全科医疗岗位的高职(专科)学历的临床医学毕业生、已取得执业助理医师资格或具备考试报名资格的人员,自愿参加助理全科医生培训。

不招收中医学、中西医结合医学、口腔、护理、药学、影像等专业。不招收违约农村订单定向免费医学生。

■河北省住院医师规范化培训综合管理系统9月3日开放报名

河北省住院医师规范化培训综合管理系统(http://hbrct.haoyisheng.com)将于9月3日开放报名。招生工作严格按照“公开公平、双向选择、择优录取”的原则进行。

考生报名时可选择一个培训基地中3个专业报名,助理全科医生培训考生报名时可选择一个培训基地报名,录取后不报到将按退培处理。

■住院医师规范化培训培训时间为36个月

根据通知要求,住院医师规范化培训培训时间为36个月,并轨专硕生不少于33个月。助理全科医生培训时间为24个月。

医学类专业学位研究生毕业人员或已在2级以上医疗机构相应专业执业工作时间满两年人员(不含并轨专硕生)参加住院医师规范化培训,经个人申请通过培训基地考核后可减少培训时间(最长不超过12个月)。培训减免后将不再享受中央和省级财政给予的相关补助。

单位委派对象参加住院医师规范化培训,由派出单位出具同意报考证明。农村订单定向医学生由县卫健局、乡镇卫生院共同出具同意报考证明。

■对录取后不按要求报到或退培者,自终止培训起3年内不得报名参加住院医师规范化培训

省卫生健康委明确要求,各住培基地要做好招生宣传、报名审核、考核录取等工作,确保圆满完成招生任务。要制定针对紧缺专业招生的优惠政策并在招生章程中予以明确。全科医学等紧缺专业是培训基地建设评估的一个重要指标,要优先予以满足。要采取多种措施,加大紧缺专业招生力度,紧缺专业招生可突破计划限制,对不能完成紧缺专业招生培养任务的单位,将削减下一年度医学专业硕士研究生培养容量及招生任务计划总量,并扣除相应补助经费。

省卫生健康委提出,要严格落实培训招生的相关规定,对出现违纪违规的培训基地,视情节严重程度给予通报批评;对在培训招收工作中弄虚作假的培训申请人,取消其本次报名、录取资格;对录取后不按要求报到或退培者(含在培学员参加全日制研究生学历教育录取并就读),自终止培训起3年内不得报名参加住院医师规范化培训。

相关新闻:

河北省发布2021年9月志愿服务项目

集思录 | 整治“饭圈”乱象需形成合力

画里有话 | “礼让斑马线”应成驾考“必修课”

制造“容貌焦虑”的医美广告就该被严打

平泉晋州成为全国城乡交通运输一体化示范县

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任