当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

数智赋能,华为云助力廊坊建设“智美新城”

时间:2021-11-30 17:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图片1.jpg

廊坊地处环渤海经济圈、环京津经济圈的中心,大北京规划圈的腹地,同时也是全国第一批智慧城市试点。尽管智慧城市建设起步较早,也取得了一定成效,但依然存在信息化基础设施分散建设、数据信息不同步等问题。怎样才能打破“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”,让群众和企业享受更多的智慧和便捷?

廊坊开发区深入落实关于建设数字中国的重要指示精神,把握京津冀协同发展的重大战略机遇,按照市委、市政府建设“五个廊坊”的总体要求,以提升城市治理水平、公共服务能力为重点,以体制机制创新为保障,推动新一代信息技术与城市规划、建设、管理、服务和产业发展深度融合,实现城市治理智能化、集约化、人性化,有效提升城市综合承载力、创造力、竞争力。

“城市一朵云”加持,构建城市管理“智慧中枢”

图片2.jpg

2017年,廊坊开发区开启与华为的合作,携手华为云共同建设开发区政务云平台,实现开发区所有部门和单位业务系统上云,有效解决基础设施分散建设、数据堆积等问题,打通了信息堵点,也为政府节省了大量财政资金。同时,依托统一的云平台,全力推进智慧政务、智慧环保、智慧护城河、智慧政法、智慧课堂等智慧应用建设。

2019年,廊坊出台《关于加快推进数字经济发展的实施意见》,全力推进数字产业发展。同时,廊坊市委、市政府按照“全面融入京津冀世界城市群建设,打造智慧城市”的工作部署,以建设“数字园区、智慧新城”为抓手,全面启动廊坊开发区智慧城市建设。

同年,廊坊与华为的合作再度升级:以制度建设为先导,以智慧应用为手段,构建城市管理智慧大脑,搭建智慧管理全新平台——廊坊开发区智慧城市运营中心。城市运营中心基于廊坊 “城市一朵云”,利用国际领先的 “ROMA”总线技术,打通了廊坊27个部门的数据和业务系统,构建了一个全域协同、立体感知、不断演进的城市智能体,实现城市“一屏全面感知、一网全城统管、一键辅助决策”,大大提升了开发区的现代化治理水平。 

智“汇”信息,串联城市治理

廊坊开发区智慧城市运营中心通过建立“一网统管”业务系统,对全区27个部门的数据、9种渠道的事件统一整合,包括物联网感应设备、AI图像智能识别、便民随手拍APP、12345热线、阳光理政平台、人民网领导留言、网格员上报等,实现了多渠道事件上报;通过将网格员、城市要素、城市部件、物联设备等城市力量撒点入街道、入网格,盘点总量、摸清家底,实现单元网格与各责任网格的深度融合;通过建立“一网统管”运行机制,部门间联勤联动,打破城市治理的业务壁垒;同时建立了考核机制,对参与“一网统管”的业务主管部门进行绩效评估,总体实现了多渠道来源接入、多网格融合管理、多部门协同处置和统一绩效考核评价的“三多一统”管理体系,有效提升事件的处理效率。

图片3.jpg

比如,在智慧消防方面,开发区110家重点单位都部署了消防物联感知设备,消防隐患信息和设备状态信息可以实时推送到企业和消防大队,当企业的消防物联感知设备出现报警时,管理人员能及时查看企业消防隐患设备的状态,第一时间联系该企业的消防负责人,为消防事件的及时响应及处置提供坚强保障。

疫情期间,智慧城市运营中心通过WiFi大数据系统协助疫情排查,形成分析报告,为领导精准决策提供支持,在疫情防卫战中发挥了重大作用。

“三多一统”精细化管理模式的运行有效消除了城市管理中的盲点,大大提升了城市的治理效率,自上线以来,全自动派单覆盖率超过30%,半自动派单率达到60%,在节省人力的同时,极大地提升了事件的处理效率。

智“惠”民生,让居民生活更美好

服务民生是一直廊坊开发区智慧城市建设的重点,廊坊开发区智慧城市运营中心建立了强大的物联感知平台和服务于居民的智慧应用。

物联感知平台应用物联网技术在全区易积水路段、人群密集重点路段及重点居民社区内埋装了20套积水监测及500套智慧井盖设备,实时监测路段积水、井盖位移、倾斜、破损、遗失等情况,并在便民微信小程序(融E办)上实时发布预警信息,同时通过数据接口把预警信息推送至百度、高德等地图导航软件中,帮助市民规避出行风险。便民微信小程序(融E办)还同时提供网上缴费、日常消费券领取、政务预约、问政理政、考试报名等服务,其中的随手拍功能可以方便群众随时使用手机通过拍照和视频录制的方式上报身边发生的大小事,让全民参与城市管理成为可能,切实提升了市民的获得感、安全感、幸福感。

此外,廊坊开发区是全国最早投入使用“WIFI大数据系统”的开发区之一,通过部署3226个AP点位实现开发区全域WiFi信号覆盖,为市民提供免费上网服务,在峰值的时可以容纳两万人同时连接在线,日均可达7000人左右。通过大数据分析,帮助管理部门及时掌握城市脉动。

图片4.jpg

自智慧城市建设以来,廊坊开发区已连续两届获得由国家信息中心和国际数据集团主办的亚太最具影响力智慧城市评选之“亚太智慧城区”奖,此项评选旨在展示亚太当下最具代表性的优秀智慧城市建设项目和最具创新力的智慧城市服务提供商。

智慧城市建设只有起点、没有终点。面向未来,廊坊经济技术开发区将以更加开放的心态,学习外地先进经验,更好提升开发区智慧管理水平,努力投身“五个廊坊”建设,描绘经济强区,美丽新城新画卷。

相关新闻:

三河:“四最”营商环境赋能发展

联合打造人工智能创新高地 | 三河市人民政府与华为技术有限公司

聚力项目洽谈合作 赋能产业同频共振 本届“5·18”经洽会协同发

[行业数字化转型加速时] 2021华为廊坊生态伙伴大会圆满落幕

河北廊坊:聚集金融力量 赋能实体经济

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任