当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄一专利案例入选全国典型案例

时间:2021-05-07 11:46河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

4月26日,国家知识产权局发布“2020年度专利行政保护十大典型案例”,石家庄市场监管局(知识产权局)处理“利伐沙班化合物相关发明专利侵权纠纷案”入选其中。该案展现了近年来石家庄市加强专利保护,充分发挥法律威慑作用,积极营造良好创新与营商环境等方面的显著成效。

这些典型案例具有较高的代表性、关注度和影响力,石家庄市入选的这一案例属于发明专利类型。该案请求人是拜耳知识产权有限责任公司,其名称为“取代的噁唑烷酮和其在血液凝固领域中的应用”的发明专利申请于2006年7月5日获得授权。被请求人石家庄斯迪亚诺精细化工有限公司官网首页展示了相关产品,名称、CAS号以及化学结构式与涉案专利完全一致。同时,被请求人还公开许诺销售相关产品。

2020年3月26日,石家庄市知识产权局依法予以立案。经审理,该局认为,被请求人构成了许诺销售、销售专利产品行为,侵犯了请求人的专利权。石家庄市知识产权局作出行政裁决,责令被请求人立即停止许诺销售、销售未经专利权人许可的结构式与涉案专利相同的化合物,立即下架在其官网上展示的侵权产品。

中国人民大学法学院教授杨建顺进行了点评,认为此案维护了专利权人的合法权益,满足了快速有效制止侵权行为的需求,有助于坚定药品侵权案件中的专利权人通过行政程序维护自己合法权益的信心,有利于构建公平竞争的市场环境和良好营商环境。另外,此案涉及复杂的专业性问题,对于药品类专利权人维权有较强的指导和示范意义。办案机关在决定书中结合在案证据,认真仔细陈述处理过程,摆明事实根据,得出“被请求方构成了许诺销售、销售专利产品行为侵犯了请求人的专利权,侵权行为成立”的结论。依法、高效、专业的处理,注重说理的观念和做法,凸显行政裁决的优势,具有指导和示范作用。

近年来,石家庄市着力营造知识产权创造、运用、保护和管理的良好环境,办结专利侵权纠纷案件858起,占全省近70%;万人发明专利拥有量达到8.95件,超过全省平均水平(4.5件)的近一倍;驰名商标、地理标志、有效注册商标、国际商标持续保持全省首位。

石家庄市场监管局有关负责人表示,下一步,石家庄市将聚焦顶层设计,全力推进知识产权高质量运用,立足高水平保护,实施知识产权保护“质量提升百日工程”;服务“双循环”和“一带一路”发展,建立知识产权保护海外预警服务平台。加快推进知识产权运营服务体系建设,开展知识产权强企提升行动、产业引领行动,培育知识产权服务品牌机构,深入推进地理标志运用促进工程。(记者焦莉莉)

来源:石家庄日报

相关新闻:

中国人寿推出“遇风景,遇自己”主题活动

石家庄市网球队举办首次入队选材活动

石家庄火车站京广东街道路工程全面贯通

河北石家庄公安交管部门公布十起酒驾醉驾违法行为典型案例

河北石家庄铁路公安处让旅客“沉浸式体验”学习防骗知识

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任