当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

话剧《运河1935》亮相石家庄舞台

时间:2021-05-07 11:46河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

4月28日晚,第四届河北省会校园戏剧节闭幕式在石家庄大剧院举行。颁奖仪式后,为庆祝中国共产党成立100周年,石家庄市引进高雅艺术演出系列活动策划的“2021年石家庄市红色经典演出季”的首场剧目《运河1935》上演。

图为话剧《运河1935》演出现场。

第四届河北省会校园戏剧节由市委宣传部、河北省戏剧家协会、共青团石家庄市委员会主办,精英集团·精英剧场承办。此届河北省会校园戏剧节以“传承民族文脉,共建文化名城”为主线,以“戏”为主题,科学组织了“戏剧进校园”“抗疫主题文艺作品征集”“线上线下优秀剧目展演评比”等活动,受到广泛好评。经过层层选拔,本届河北省会校园戏剧节选出5部“第四届河北省会校园戏剧节优秀展演剧目”,4名校园戏剧之星,3所院校荣获“优秀组织单位”荣誉称号。

颁奖仪式后,话剧《运河1935》上演。该剧由北京市演出有限责任公司出品制作,天津人民艺术剧院联合出品。“四十里通惠河到了通县呐,与那千年的古河紧相连……”一船、一桥、一长篙,是运河的重要意象,舞台之上,一艘小船穿梭于芦苇荡间,一座小桥坐落于日月光下。在潺潺水声中,观众被引领至运河河畔,置身于一段惊心动魄又慷慨激昂的运河往事。《运河1935》聚焦于上世纪三十年代的通州,讲述了当时身处“三不管”地带的通州运河儿女,在面临中华民族危难、华北危急的特殊时刻,凭着朴素的爱国情怀选择抗日的故事。

据介绍,“2021年石家庄市红色经典演出季”由市委宣传部主办。一直到今年7月1日,《颂歌献给党——中央歌剧院专场音乐会》、音乐互动儿童剧《红孩子》、《曲唱百年》戏曲名家名段演唱会、大型音乐舞蹈史诗《东方红》等演出将相继亮相。此次演出季将坚持惠民低票价,参演剧目则兼具明显的红色基因与较高的艺术水准,将令广大观众更加深切地感悟时代精神。

河北省会校园戏剧节是繁荣省会文化事业、弘扬优秀传统文化、提升学生艺术素养、活跃校园文化生活的重要活动,迄今已举办四届,为省会高校的戏剧爱好者搭建了学习交流的平台,培养了一批优秀戏剧人才,催生了一批高水平的戏剧作品。同时,传播戏剧文化,促进戏剧交流,展现戏剧魅力,培养戏剧观众,有力推动了石家庄市戏剧事业的繁荣发展。(记者刘迪)

来源:石家庄日报

相关新闻:

中国人寿推出“遇风景,遇自己”主题活动

石家庄市网球队举办首次入队选材活动

石家庄火车站京广东街道路工程全面贯通

河北石家庄公安交管部门公布十起酒驾醉驾违法行为典型案例

河北石家庄铁路公安处让旅客“沉浸式体验”学习防骗知识

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任