当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

招生季谨防上当受骗!石家庄市教育局提醒中小学生家长警惕招生陷

时间:2021-05-07 11:45河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月7日,石家庄市教育局下发了致广大学生家长的一封信,提醒中小学生家长警惕招生陷阱、谨防上当受骗。

石家庄市教育局致广大学生家长的一封信

尊敬的各位家长:

随着招生季的临近,孩子的入学问题成了家长们心中最重要的事。每年招生季,社会上会有一些人员、公司或者培训机构抓住家长的心理,趁机进行虚假宣传、招摇撞骗。近年来,我市通过不断宣传、大力治理虚假宣传行为已经大有改观,但不法分子的诈骗手段不断翻新,例如“不法分子宣称可以通过某些特殊关系上名校”“通过缴纳坑位费可以占热门学校入学名额,并通过微信转账,无任何凭证”“通过缴纳高额费用保证摇号录取,不录取全额退款”“摇号结束也能有办法有指标入学”“有内部渠道,给钱百分百办成”等新噱头设置招生骗局,待骗局暴露,又用多种方式拖延退款甚至跑路,家长们一不小心落入陷阱就会付出高额的代价,这些不法行为既耽误了孩子们的正常入学,损害了广大家长的切身利益,又违反了我市义务教育招生入学实施方案要求,严重损害了我市教育生态环境。为避免家长上当受骗造成经济损失,影响孩子正常入学,特别提醒广大家长,要注意以下事项:

一、认真了解招生政策及信息。2021年招生工作,我市所有义务教育阶段中小学校招生工作将深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,家长可通过石家庄市教育局官方网站(http://sjzjyj.sjz.gov.cn/)及官方公众号(石家庄教育发布)查询相关政策信息。

二、认准官方报名渠道。2021年我市民办小学、初中仍将统一通过“石家庄市义务教育招生入学服务系统”进行报名,待报名窗口开放后,家长可在规定时间内自行报名。我市严禁学校自行组织招生报名,或任何形式的提前预报名,私下预录取结果一律无效。

三、切勿相信第三方虚假宣传。培训机构、公司、个人等以任何名义宣传“掏钱上名校”“花钱保证摇号录取”“组织小升初考试,依据名次上民办学校”“为某某学校提供占坑名单”等均为虚假宣传,希望大家以官方平台公开发布的招生政策为准,不要被虚假宣传所欺骗。

来源:石家庄日报客户端

相关新闻:

中国人寿推出“遇风景,遇自己”主题活动

石家庄市网球队举办首次入队选材活动

石家庄火车站京广东街道路工程全面贯通

河北石家庄公安交管部门公布十起酒驾醉驾违法行为典型案例

河北石家庄铁路公安处让旅客“沉浸式体验”学习防骗知识

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任