当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北石家庄市掀起学习宣传《民法典》热潮

时间:2020-08-11 21:51河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月29日,石家庄市政府新闻办举行《中华人民共和国民法典》学习宣传活动新闻发布会。图为发布会现场。河北日报记者吴培源摄

河北新闻网7月29日讯(河北日报记者吴培源)从石家庄市政府新闻办今天下午举行的《中华人民共和国民法典》学习宣传活动新闻发布会上获悉,从6月底开始,河北省石家庄市各地各部门开展了系列学习宣传活动,推动《民法典》明年1月1日正式实施,推进全面依法治市,此次活动将一直持续到12月底。

据介绍,从今年6月份开始至12月底,河北省石家庄市多举措、多层面、多方式、多渠道集中组织开展民法典学习宣传活动。石家庄市紧紧围绕领导干部、青少年、农民等人群,有针对性地开展学习、教育、宣传活动;其中领导干部、公务员带头学习走在前头。全市各地各部门将《民法典》学习列入了国家工作人员学习计划和理论中心组学习内容,市委党校(行政学院)列入了教学培训重要内容,开展教育培训。目前,全市各级党政机关通过专家授课、法治报告会、培训等形式,专题学习民法典926场次;市、县普法讲师团为机关工作人员、行政执法人员开展民法典专题辅导讲座279场次。

河北省石家庄市还以开展法律十进(进机关、进单位、进农村社区、进学校、进家庭、进企业、进市场、进景区、进网络、进军营)活动为载体,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式推动民法典宣传教育深入人心;市、县各部门张贴《民法典》挂图1260张;司法行政工作人员和法律服务工作者深入农村(社区)为群众发放宣传折页10万余册;在今年疫情防控条件下,各学校普遍采取了网络法治教育的方式进行,共开展网课教育8000多课时,授课学生27.9万余人次;在全市22个婚姻登记处,为每对登记的新人发放宪法文本和民法典宣传册近千册等。

同时,充分发挥电台电视台、报刊、网站、微信公众号、微博、户外大屏等媒体平台作用,讲好民法故事、传播民法知识;组织律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等法律服务工作人员,开展“以案释法”等系列活动,服务人民群众更好地了解和掌握民法典知识。

民法典涉及经济社会方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关,被誉为“社会生活百科全书”。当前,集中学习宣传主要是为明年1月1日正式施行打下坚实基础,今后石家庄市将长期深入开展民法典的学习宣传教育,引导人民群众认识到,民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力。

下一步,石家庄市司法行政部门将认真履行普法宣传工作职能职责,将民法典学习宣传作为“十四五”时期普法重点工作,列入“八五”普法规划,坚持全面覆盖、分类施策,推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,不断提高民法典学习宣传贯彻的实际效果,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为建设现代省会、经济强市营造良好的法治环境。

相关新闻:

展现强者力量 2020力量挑战赛在石家庄举办

歌颂“最美逆行者” 院线电影《战疫英雄》在石家庄开机

20天的中伏到了 石家庄市未来一周不太热

石家庄市妇幼保健院7月27日搬迁新址

5010名!河北石家庄市面向社会公开招聘事业单位工作人员

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任